注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《茱莉娅的眼睛》黑暗世界的冰冷人性   

2012-11-14 08:59:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茱莉娅的眼睛》:恐惧来自黑暗世界的冰冷人性

文/小义大道

 《茱莉娅的眼睛》黑暗世界的冰冷人性 - 小义大道 - 小义大道

 

看到西班牙惊悚悬疑片《茱莉娅的眼睛》的相关信息,第一反应是想起93年黄秋生和叶玉卿主演的那部港片《盲女72小时》。同是惊悚悬疑片,故事同是发生在女性眼盲的世界之中,同有探讨婚外情对现在婚姻和社会关系的冲击。只是《盲女72小时》在讨论之时有点堕入到当年流行的杀人恐怖题材滥觞中,从一社会问题拐弯到强调“女人狂起来也是很恐怖的”的故事里去了,从而使得全片主题分散,结构松散。虽然有些许创意十足的场景桥段,依然难以掩饰剧情的苍白匮乏内涵。而编剧导演的水平不够,也使得观众难以对叶玉卿的盲女角色产生同情的共鸣!

 

相比而言,《茱莉娅的眼睛》在故事情节设置方面有所饱满,使得影片在剧情上精彩耐看了许多。在婚外情等婚姻关系之外,家庭父母亲人的亲情关怀成为本片最大诉求点,从单一的社会问题上升至人性的探讨,让影片从而达到另一高度。电影主题思路在剧情发展之中控制得严谨细密,使得影片在悬疑布满全镜的故事中让人至始至终保持着紧张感。

 

影片中虽然没有过分的运用一些恐怖血腥的重口味镜头,但始终能让观众产生惊悚之情。这是影片拍摄手法和叙事手法的高明之处,在紧凑的时间和狭小的空间里,依靠精致的剧情设置和容易让人融入其中的情感话题,用主人公的有色情感刺入观影者的内心世界。以情动情,在沉浸之中的心底里再制造出悬念与生死救赎的情节,从而产生内心的恐惧!这既没让影片走出主题大圈,也没使影片走上形式主义的惊悚恐怖套路。

 

其实,“茱莉娅的眼睛”这一片名也有着双重的含义。一方面是在描写真正视力缺失的茱莉娅盲女,因为眼睛而痛苦也遭遇过众多不幸与不测,这是表面之意;另一方面是在通过茱莉娅的眼睛揭露婚姻背叛、亲人失宠等人情冷暖!茱莉娅的丈夫出轨、变态狂从小被人忽视,这些社会问题的人性探讨是其内在精神!

 

《茱莉娅的眼睛》是典型的依靠心理学做基础的惊悚悬疑片,无论是眼睛的表面之意还是其深刻内涵诠释,都是通过内心情感元素进行破解:

剧情围绕贝伦·鲁艾达饰演的茱莉娅进行横向扩散。先是用其孪生妹妹萨拉的不明之死打开悬疑的天窗,在追逐真相的迷途中又用其丈夫艾萨克的丧命加重心灵上的打击。两位都是茱莉娅最深爱的亲人,虽然他们对自己曾经有过背叛和欺骗,但在艾萨克奉献出自己的双眼来给予茱莉娅光明的那一刻,所有的不堪和恨意都随之而去,这份来自内心深处的关心与爱意,是这场悲剧背后的最美之景!

而一直以隐形人形态作案的安杰尔,等到最后警察围上来的时候大喊“不要看我”的一刻,又是一情愫强心剂!从小到大,安杰尔都是一个被忽视的人,生活在黑暗之中的安杰尔不被人关注一直以为自己是位隐形之人。他一直主动愿意去充当萨拉和茱莉娅的眼睛,以至于在茱莉娅疗养之时刻意去破坏,才有了在发现母亲视力恢复之后又扎瞎的镜头,因为只有这样他才能觉得自己的存在是有意义的。他那份想要有被人需要、被人依赖的感觉,或许在情理之中。但变得如今让人恐惧得有些变态的情态,其实是以一场场悲剧的影像和安杰尔这个悲剧式的人物,在上深刻的人文关怀大课堂!

 

在惊悚悬疑片普遍剧情空虚的市场中,《茱莉娅的眼睛》能以紧密饱满的情节划伤观者之心,如此经得起推敲的影片实属不易之作!电影的场景并不是很多,但利用那些空虚得让人窒息的大型房屋之景,众多地下室、暗道、浴室等阴沉潮湿空间,配合雷雨闪电的不祥天气、时而停电摸瞎的情景,以及众多没有拍出人头脸来的镜头,这样拍着拍着悬念就越来越多,就越让人在那些血腥、死亡、逃跑、救赎的画面中,从心眼里感动恐惧和害怕!

 

总的来说,《茱莉娅的眼睛》是一部剧情饱满且经得起推敲、氛围渲染恰当、细节刻画到位,且有着深度人性探讨的惊悚悬疑片,其中也不乏一些西班牙电影独有的浪漫气息格调。
  评论这张
 
阅读(30636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017