注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

轮子上的浩子 民谣里的“北京青年”   

2012-11-13 15:09:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮子上的浩子 民谣里的“北京青年”

 文/小义大道

2012年11月13日 - 小义大道 - 小义大道

 

《北京青年》热播之后,许多人直呼不可思议,一群蜜罐里的孩子想要看看外面世界的残酷和忧伤,幼稚的选择离家出走重走青春,离现实远了去了。而在现实中,我们这群工作了多年的80后们,都还在为银子、房子、车子、而奋斗,大片的北漂族们都还在生存的边缘而挣扎。

 

北青里的蜜罐娃们体验生活般的重走,虽然离谱且走得也有点儿假,但这种精神和勇气是值得提倡和吹捧的;与现实中真正北漂族们的比起来,大多数的漂族们可能没有资本和能力去实现这样伟大的理想,因为被生活和压力紧紧套牢了。这是种悲哀,亦是种对人生的残缺。

 

有一天,无意逛入了民谣歌者浩子的豆瓣小站,看到了他和几个同是民谣爱好者年轻小伙子发起的“十个轮子的民谣之路”,看到这个活动和那些奔放自由的照片,感觉深受感动。五个年轻人,五个八零后、五辆国产摩托车、十个轮子上的旅行生活,在别人的眼里这就是音乐人的疯狂。可在我眼里,这是才是现实中真正敢于享受青春的“北京青年”。

 

在浩子的音乐里,我听得到纯朴,听得到阳光,听得到自由,听得到沉净……尤其是那首《sister doe》,如果在深夜里聆听会让你感受别样的温暖和鼓励,会让你暂时忘却生活中的烦恼,好似去到了某个美丽的地方。在他的歌声里,能感受得到生活酸甜苦辣的韵味!而这,大概就是纯正音乐的美妙与神奇吧!而这样的不浮躁定是在行走时积蓄的力量!

 

2012年11月13日 - 小义大道 - 小义大道

  

看到浩子在自己的小站将行走比作于“盛开的花朵”,这是希望的美好比拟。大概就是在这样美好信念的鼓励下,他与他的同伴们且行且歌。摇曳在都市中、在乡间的小路上、在大学的小舞台上……抱着他的吉他、唱着他们心中的歌。而这群北京青年也一直在用自己的行动追逐自已的梦,证明着自己的梦想,他们希望将北京的民谣带到全国各地去,让更多的人听到自己的音乐。

 

“你像从未遇见我/遇见欢乐忧伤和迷惑/遇见行走的花朵……”这是浩子拿手《I want you》里的部分歌词。如此的沉净美丽,流露着爱情和淡淡的忧伤,让人心醉。他的音乐里有股褪去繁华的纯真,有些旋律和歌词直愣楞的就到达了我们心底最柔软的地方。也许,这就是“民谣”的魅力所在。

 

2012年11月13日 - 小义大道 - 小义大道

  

说到浩子,其实他早在07年的大学生音乐节中就获得过冠军,初露锋芒的他还曾与高晓松合作创作过奥运歌曲《forever friend》。在他之后的音乐之路上,虽然也参与了很多比赛和演出,但他仍旧没有忘记自己的初衷,那就是简单而又发自内心情感的作音乐。这从他现在的新专辑中,都可听得出来,他的确是简单的、沉静的、浑厚的、有质感的!现在的人都太浮躁,尤其是80、90后,动不动就说要去旅行,动不动就感叹生活重压,你连沉下心来为梦想为生活奔忙的成果都没有,何谈去改变自己的生活?而像浩子这样,能将心钻到音乐里,努力追求梦想的人大概只在少数。

 

你不可否认的是《北京青年》这个电视剧的煽动性和它潜在的意义!这个社会、父母、生活给我们的压力已经让我们喘不上气来,我看到身边的众多人已经消极的面对着工作和生活了。这是我们应该思考的地方,未必一定要奔到别处,而在于你要改变自己,才有可能改变你的生活,重新拥有生活的梦想。没有办法抛却一切去行走的白领们,有时间多听听浩子他们这样用心去创作去唱歌的民谣歌手,相信他们的音乐也会给你带来暂时的平静和前行的勇气!

  评论这张
 
阅读(17721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017