注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《幸福迷途》:都市迷徒共谱幸福之曲  

2012-11-09 10:03:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《幸福迷途》:都市迷徒共谱幸福之曲 - 小义大道 - 小义大道

  

央视一句“你幸福吗?”的简单提问,被引起广泛关注和讨论。或许是因为现在提这样的问题太过于可笑,也或许是某些人才的“神回复”。始终,这次系列调查是绝对火了。风靡一时的幸福话题,且不说他真有多可笑,但至少让我们听到了民间的各种真实声音。

 

借力这个热点,《幸福迷途》踏着缺爱的光棍节门槛上映院线,利用都市中各工薪阶层、各年龄阶段男男女女的生活状态,将各种悲泣、逃离、背叛的失宠情节逐个展现,再用以悲化喜的良性转换,启示那些曾经迷途过、正在追逐着或未来奢求幸福的人,不管多么的忙碌、多么的颓废、多么的无奈、多么的迷茫……要懂得审视自己的生活,别让自己在寻找幸福的旅程上迷路。

 

《幸福迷途》大背景设立于南方的广州,在城市映像鲜明的北上广中,广州确实能在竞争激烈科技发达的同时更显得幸福些,相比在北京、上海谈幸福话题更显合适。影片中,将繁华大都市里不同行业各个层次的都市人都有设置代表角色,而在以角色为代表的各类人群里,现实中确实大部分人都像影片所表现的情节那样,不懂得珍惜拥有、不懂得沉心追逐。他们也因此埋送过、错失过许多可以得到的幸福。

 

电影的视觉广泛让影片的故事内容保持着饱满的状态,多条线路的故事情节平行发展,并且通过父母、男女朋友、老板同事、发小同学、竞争对手等多样化的人际关系,又将每一个故事情节串连在一起。影片整体围绕一对老夫妻的家庭进行延展,一位城建局的老局长、一位妇科主任医生,有个混在娱乐圈做影视老板的公子哥,还有个留学归来从事奢侈品工作的千金。公子哥宋灏将娱乐圈的淫乱和潜规则都有直观表露,与女星乱搞中奖的事实也导致了他婚姻生活从此不太平的后果;千金小姐宋淇的洋气浪漫范儿也因各种放鸽子而让人笑话,而这对矫情惯了的女士们也是一种忠告。作为宋灏妻的胡芳虽然是位受伤者,但这在于她对老公长期强势严管以及太自作主张而致。而上市公司CEO方磊的“工作狂”病态,屡遭父母和女友宋淇的责骂而产生隔阂。年轻敢闯的设计师刘峰和能吃苦耐劳的龙套女萧文,也因为大城市里的生活打压而产生矛盾……显然,他们统统都跨入了迷途之中。

 

影片中刻画出来的所有矛盾和问题,都因各类人物在物欲横飞的欲望都市中,面对形形色色的诱惑迷失自我而产生。在所有角色都深入悲剧的泥潭之后,针对不同问题设置相应的感动情节和画面,对人物和现实进行审视、反省,最后达到大圆满的幸福收尾。

 

在这其中,我们不乏看到了娱乐圈和职场圈的各种潜规则,婚姻中不负责任逃避现实的小老公,家教严厉自作主张的强势妇女,借力上位做小三的一夜情,追逐名利而忽视关怀亲人的社会精英,被痴情冲昏头脑的大龄剩女,为房子车子拼命的漂族男女。这些密布在现实社会中的现象得到活灵灵的映射。

 

虽然在表现这些故事的影像中,画面场景、情节逻辑存在许多问题,但这似乎并不影响电影所要表达的主题思想。在生活中这群曾经走上迷途的人,在历经磨难反省之后,各自找到了通往幸福之路的正确方向。这里面所起到的励志作用和散发出的正能量,足矣填补影片漏洞。能通过这些故事启迪观众在逆境中成长中感受幸福,这部影片也就得到了价值体现!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017