注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《生于70年代》是一碗精心烹调的回锅肉!   

2012-12-14 00:53:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文/小义大道)

 翻唱集《生于70年代》是一碗精心烹调的回锅肉! - 小义大道 - 小义大道 
 

对于一些经典的歌曲来说,总是不乏翻唱者。一方面,是被翻唱的经典歌曲已经通过了市场的检验,在听众之中有一定的知名度和美誉度。另一方面,就是翻唱者也能为这些经典的老歌赋予新时代的生命力。两全其美,何乐而不为呢?

 

而对于创作型的歌手来说,显然鲜有翻唱的作品,以免被人质疑灵感匮乏,黔驴技穷。因此,翻唱的专辑更是少之又少了。不过,近日作为国内知名的创作型音乐组合,同时也是著名歌手和音乐人的“水木年华”却推出了一本名为《生于70年代》的翻唱集。其中便收录了10首上世纪80、90年代经典老歌的翻唱作品。

   

这些翻唱的歌曲中,既有王菲的《人间》这种充满了爱与劝诫的抒情歌‘也有Beyond的《你知道我的迷惘》这种抒发自身彷徨与无奈的心曲’当然,也少不了《野百合也有春天》这种宣扬锲而不舍精神的励志歌曲。除此之外,在水木年华的这本翻唱专辑中,还有翻唱了马兆骏、陈升、齐豫潘越云、郑智化、周治平、黄舒骏等人代表作。而这些歌曲,对于那些生于70年之后甚至80年代之初的人来说,绝对是永远也抹不去的青春印记!

 

翻唱集《生于70年代》是一碗精心烹调的回锅肉! - 小义大道 - 小义大道 

 

难怪卢庚戌本人都表示通过翻唱这些经典歌曲能够怀念我们的青春时代,把好的音乐起到一种传承。应该把我们自己喜欢的,影响我们青春的音乐,致敬一下,重现一下。其实,水木年华这本《生于70年代》中的歌曲几乎都被无数次的翻唱过,因此要想再度勾起生于70年代那些人的共鸣,自然要有自己独特的味道。而水木年华在这部专辑中,也变身为一对儿地道的川菜厨子,把那些经典老歌翻炒成了一碗口味纯正,回味无穷的回锅肉,其中更是酸甜苦辣各种味道一应俱全,让人吃了便垂涎欲滴,欲罢不能!

   

比如,《会有那么一天》中那种对未来的期许,还有《梦田》中那种对梦想的向往,就充满了酸楚之感。而《不会让你孤单》中则包含着对爱情的留恋和承诺,在酸楚之中透出的是一份甘甜。至于《蜗牛的家》则体现了如今社会对于物质、名利追求的辛苦,这首歌中苦涩的味道随着音乐一起弥散。而到了最后,也便是《生于70年代》这碗“回锅肉”最主要的味道——辛辣。无论是《野百合也有春天》还是《人间》,都将希望植根其中,尽管没有彩虹,尽管天空未必美好,但是,毕竟风雨已经过去,希望尚在人间……

 

翻唱集《生于70年代》是一碗精心烹调的回锅肉! - 小义大道 - 小义大道

   

可以说,这本专辑完全体现了在不同是人生阶段,水木年华这对儿组队已经10余年的组合对于音乐的理解已经有了由浅入深的认识。曾经的青春和迷惘,或是对摇滚乐的热衷于追求,如今已经变成了感悟与思索——毕竟,生于70年代的他们,如今已经步入了不惑之年。尽管以前对音乐会有很多的迷惑,但是这些怀疑,甚至迷惘坎坷,其实都是人生乃至音乐道路上不可或缺的经历。

 

通过《生于70年代》这张专辑,水木年华仍然保留着他们以往的民谣风格,演唱仍然是朗朗上口。他们那婉转苍凉的歌声,更是为这首翻唱的怀旧专辑增添了一分感慨!仿佛瞬间让那些70、80后们,一下子穿越到了玩机械青蛙,看射雕英雄传,上课传纸条的年少轻狂……

  评论这张
 
阅读(22215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017