注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《一九四二》处处痛人 王子文楚楚动人  

2012-12-03 10:20:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/小义大道)

       《一九四二》处处痛人 王子文楚楚动人 - 小义大道 - 小义大道 
 

冯氏喜剧向冯氏悲剧的悠然转体,让我们看到了冯小刚导演贺岁的心态。时代的转变也促使着某种性情的改变,曾经犀利的引用京味儿段子来乐呵满足于生活的普世大众,如今因为这些大众的越发迷失与贪婪,他也随之改用时代的残酷和历史的凄凉来感化大众。

《一九四二》和之前的《唐山大地震》是冯小刚转变电影思路的重要佐证,两部作品都是对中国曾经实际发生的惨烈历史还原,在对人物与事态锋芒的刻画描写中,一面流露令人痛苦的时代悲剧,一面照显时代人物的伟大与罪恶!影片当中洪水般的灾民、惨烈的战争、惊人的鲜血和诛心刀子般的幽默,在150分钟的时间内如噩梦般追随观众内心。

在夹杂着河南农村特有的荒凉与沉重的画面中,这群仅为“讨口吃的”一路向西逃荒直奔的灾民,在风雪中颠沛流离、为几升小米卖儿鬻女、为两块饼干委身男人、为活下去投身妓院……直面而惨淡的人生,让《一九四二》的苦楚与悲伤追随着人物的生死别离!

在悲剧面前,与《唐山大地震》不一样的是,冯小刚在《一九四二》中采用的全是长镜头、大场景,也没有特别刻意的去给某一个人物进行特写放大,而是巧合的利用灾难的全景镜头和相关人物面对灾难的取舍心态,让观众在大环境中发现人性的光辉!

而影片当中王子文饰演的星星和徐帆饰演的花枝,就是悲凉之中闪闪发光的暖心人物!

似乎,悲剧之中必定少不了女人的柔情与坚强来感动大众。《唐山大地震》中冯小刚大肆刻画了徐帆,利用她的悔恨、难过把观众惹得眼泪鼻涕一大把;而在《一九四二》当中,冯小刚并没有这么直接的给予观众泪点,而是在王子文和徐帆两位女性的那些人性举措当中,寒风冷列般的隐隐刺痛我们!

虽然,在影片当中冯小刚是故意避开单枪匹马式的人物特写来感动观众,但在其中的情节设置、人物命运可间接明白,王子文所饰演的星星其实是这部影片当中最为触情的个体!并且,还给其身边塑造了一个同样凄惨差不多遭遇的女性做陪衬,诠释时代牺牲品的无赖与苦楚!

 

        《一九四二》处处痛人 王子文楚楚动人 - 小义大道 - 小义大道

  

从一个娇生惯养而成的大小姐,到无赖逃荒逐渐与普民同甘苦的灾难者,以至于最后被生存所迫委身于男人的邋遢女,星星的命运是这个时代悲剧中大多数女性命运的姿态表现。从净衣玉面高傲自大的贵族人物到黑眉乌嘴凌乱邋遢的逃荒灾民,不仅看到了星星这个角色外表形态的惊人转变,在王子文细腻传神的演绎中,从她眼神、表情等言行举止里能感受得到这个人物丰富生动的内心世界。

看似弱不禁风小女子形象的王子文,在影片之中的光彩照人很是引人注目,因为在这个颇为典型的人物身上布满了丰富的时代情感:初步迷途事,她依然固执的童心思想表现在众人挣扎于饥饿生死边缘时,她还依然喂食其猫的行动上,此时的若无其事在她悠然的情语之中其实是初显唾弃的;在面对大哥已去,亲嫂子为其家族传宗接代急需补给的时候,敢于狠心献猫煮汤补身时的痛心之举又是受人尊敬的;在遥望无际的追生之路上,为一块饼干解饥不惜委身男人时的画面是让人为之可怜的;而在亲人逐个饿死离去,又有救济于亲人和保其生命的卖身机会时的无私精神是最为人感动的。

当她在妓院好不容易吃顿饱饭而撑得弯不下腰去伺候客人时的可笑画面呈现于眼前,这是对人物命运委婉式的正态表露,也更是对资本腐败的赤裸反讽。这城内风光快活、城外饥饿成灾的莫大差别,让这位小女子指引着我们为其中的不公平与超冷漠而不满,带动着全片的情感升华!

曾经在《家N次方》和《男人帮》等华丽都市剧中给我留下深刻印象的王子文,此次在《一九四二》中的重大转变让我为其感动!在影片中身处不同阶段释放出来的不同情感,让我见识到了这位姑娘如今出神入化的实力演技,更是让我看到了她更为丰富的一面。我相信,在一九四二年代处处令人痛惜的历史画面中,她的楚楚动人应该会感化所有人的内心情感!

   

       《一九四二》处处痛人 王子文楚楚动人 - 小义大道 - 小义大道

 

  评论这张
 
阅读(5689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017