注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《地下室惊魂》:为爱迷失 为情迷途  

2012-12-31 00:07:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《地下室惊魂》:为爱迷失 为情迷途 - 小义大道 - 小义大道

   

(文/小义大道)

 

在年末贺岁档上映的影片类型中,本来应是喜剧吃香,这一部《地下室惊魂》惊悚片的插队显然已具有另类的味道,再加之《地下室惊魂》本身清新惊悚的风格,让其上映就引起了非凡的关注度!

 

与2012年上映的几十部国产惊悚片相比,《地下室惊魂》也许在惊悚程度、效果上算不是最最之作。但是,影片在塑造惊悚氛围的时候也不乏一些暴力、血腥的画面,以及深度悬疑推理的情节设置。在以惊悚为基础、恐怖为衬托、悬疑为推动的过程中,影片始终将爱与情参差于情节、话语中,最终产生以“网恋”为话题导向的诉讼点,在生死杀戳与扑朔迷离的恐怖环境里,让爱情显得格外温馨美好又残酷凄凉!

 

在惊悚类型片中,一直存在着重大突破的约束物,如何打破这般瓶颈是编剧、导演需要深思奇想的,《地下室惊魂》虽然在角色人物设置上采用了传统而俗气的精神分裂手法,但在故事的阐述过程中并没有像其他影片那样刻意的依靠音效和场景支撑,而是利用书生气十足的余少群、清新纯美的何杜娟这群青春演员,在人物本身容易触动的情感因素从内心里给予我们恐惧感!不但抛开了形式主义,更是在创造了惊悚的同时又抒发了爱情的诗意。所以,才成就了《地下室惊魂》那“清新惊悚风”的独特口号!

 

影片中,恐惧来源于一起网络恋情,何杜娟饰演的那遥是发源体,余少群饰演的王东/大风是催情素。生活中的王东本是一位上班族,IT编程的职业特性致使了他严谨而有次序感,但在大风长期聊天、调情的角色扮演中,让他在王东与大风之间产生着一种迷离状态,爱情致使着他游离于两个人物的世界里生活。大风的角色让他对那遥动了真情而与发小张鸣产生矛盾,以至于误杀成凶,爱情又导致了他一不小心的踏上了迷茫的路途!而在这个真相的背后,是诠释着网恋而生的爱情有着幻象中的美好、亦存在着现实中的凄惨。它也在警示着那些利用互联网酝酿爱情的青春年华们,应当保持着一定的清醒度。

 

电影中余少群的两种状态,表面是两个角色的扮演而至精神的分裂,其实是在展现网恋中虚拟与现实两个世界的碰撞!而这也是前文中所提到的,《地下室惊魂》在采用精神分裂的俗套手法时,巧妙的利用了它与网恋这一社会话题的共同特性。

 

导演在描述这个主题的过程中,在一栋豪华别墅地下室的仅有空间里,利用着地下室黑幽深沉的光线、场景,以及恐怖小说家这类特殊人物的设置,并且通过粉丝追星的屡次恶作剧所带来的惊悚氛围、王东屡次刷卡抱歉回应的疑问、以及那所打不开的门所营造的恐慌,让影片始终保持着恐怖之感。严鹏这个人物的侧敲猛击,实质为影片故意营造悬疑的映衬之角,他的存在就是为了分散、勾引我们对情节的推想,还有那些适可而止的镜头和画面,让悬疑遍布于整个故事情节之中,使得影片布局虽小,惊悚效果却为之惊人!

 

爱情是人类永恒的话题,而恋爱一旦与现代化的网络联系在一起,则在美丽的意境里就渗透着神秘的色彩,让无数网友为之心醉与痴迷。网恋的是非功过谁也不能说个清澈,但网恋的好与坏更多的取决于网恋中的人是否有着成熟理性的心智面对现实中的是是非非!

 

虽然在年末不太宜惊悚风,但在如此具有另类特色的影片面前,还是不由得推荐一下。《地下室惊魂》的价值不在于其惊悚营造的精致与否,亮点在于它所阐述的网恋爱情主题与影片类型有着巧妙的结合,而产生的那股独特的味道值得深思反想!

 

《地下室惊魂》:为爱迷失 为情迷途 - 小义大道 - 小义大道

 

《地下室惊魂》:为爱迷失 为情迷途 - 小义大道 - 小义大道

 

  评论这张
 
阅读(4868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017