注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《铁线虫入侵》:灾难剖析出人性  

2012-12-05 09:10:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/小义大道)

      《铁线虫入侵》:灾难剖析出人性 - 小义大道 - 小义大道 
 

这是一部与社会、与人类、与科技、与医疗体制、与政府官僚、与人性冷暖相关的影片,融合这些关键词之后,朴正宇利用一波三折的故事情节,以“真实”的视觉将灾难的恐惧以及身处灾难不同层面的人物描写,烘托出各种社会现象和人类劣根性!其中不乏一些疾病生化恶心的惊悚画面,更含背后阴谋案情追踪的悬念情节。

 

在灾难片类型当中,那些讲述异形人入侵地球、气候变化、地质灾害、病毒传播等题材的都拍了个烂,就连曾经刮过一次灾难恐慌风的《2012》如今还以重建3D的姿态卷土重来。而只是以一个寄生虫为话题的《铁线虫入侵》,虽然没有欧美灾难题材那样气势磅礴的宏大场面,亦没有震撼炫丽的电脑特效,最后呈现在眼前的故事画面照样震撼人心!

 

《铁线虫入侵》主题故事是设置在阴谋论制造铁线虫传染的大背景下,小职员如何孤胆英雄取药救人的故事。相比那些电脑合成画面的大片之快感,《铁线虫入侵》确实显得平庸朴实许多,追求的是更为真实的场景,更是没有利用重口味刺激性的镜头来催化惊悚情愫。但韩国电影人很会利用自己以剧情取胜的特长,在平易近人的故事情节中深深抓住人与人之间的细节描写,不矫揉造作,触动情绪还能很到位。利用灾难来临后惨不忍睹的命运绝望之势态、以及主人公历经周折度过各种难关而豁然开朗取得大胜的情节,在强劲的配乐和剪辑所烘托出的那种紧张感与节奏感之中,让影片跌宕起伏的感觉非常之强烈!

 

虽然对这位导演不是很熟悉,但可以肯定的是他讲故事的能力真的很强。影片情节前期铺垫、事件发生状态、以及事后各类反应,三个阶段明确而细腻。在影片开头对男主人公生活状态和人物关系的细致描写开始,就能感受到导演的处处积心,他将线索很自然的隐藏在主人公的生活和工作之中,很自然亦很平静。但往往在这样温和的情绪中所爆发出来的事件就更能刺激和煽动观者的情感!所以,在灾难发生之后影片中受害者的疯狂行为和男主人公时而焦躁时而暴怒的状态,极度让人为之伤心、为之可怜、为之着急。而事态步步严重即将面临国家存亡之时,逐步渐露真相而反应出来的无能政府和无良知真凶,与男主人公的举动和行为产生强烈的比照,这种极富戏剧性矛盾对抗在导演细致入微的刻画之中,让影片的情感线一直处在高热状态!最后通过如此饱满的情感彻底腐蚀观者内心,从中读懂他所要表达的“人性”话题!

 

       《铁线虫入侵》:灾难剖析出人性 - 小义大道 - 小义大道

  

在影片之中,有三股“精神力量”非常之强烈。这都是在阴谋而造的灾难发生后所明显爆发的:一是男主人公的大无畏精神!在他的身上含有普通韩国男人强势而又温柔的两面性,但正是由于这样的特性让他在奋不顾身的与灾难勇斗时,看到了这个人物的无私与伟大!如果说他为亲人执着的求药过程只是尽出了丈夫和父亲的责任,那么他在艰难的拿到仅有的解药后为毫不想干的婴儿一时心善而蒙受群欧的行为,道出了这个人物的良心与人性;相比而言,在灾难面前只顾自身形象又极度无能的政府、以及这场操纵这场灾难的幕后黑手,是影片所要谴责和打击的丑态力量。在这其中有毫无良心和人性的商人、也有利用官权行使私利的宦官,官商勾结的腐朽作风真是害人不浅;第三股力量则是主人公弟弟身上,从不务正业到灾难发生之后的英勇举措,让我们看到了一位屌丝变身英雄的那股励志精神!灾难见真情!真是肺腑名言!

 

在这场灾难之中所展现出的几股“人性”状态,赤裸而锋利,直戳世人心灵!敢用政府和政官来体现灾难面前的人性话题,很是佩服韩国电影艺术的自由和审片机制的宽度。我可以相像换是中国导演来拍此类灾难题材会是什么样,如果你也想知道会是什么样,看看《冰雪十一天》、《北川重生》这类红色烂片即可得知;而如果你想韩国人拍灾难片是多么的另类且附有人性,那么,请你仔细观赏《铁线虫入侵》。

 

《铁线虫入侵》:灾难剖析出人性 - 小义大道 - 小义大道

 

  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017