注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《王的盛宴》:虞姬何杜娟无声胜有声   

2012-12-06 09:45:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/小义大道)

 《王的盛宴》:虞姬何杜娟无声胜有声 - 小义大道 - 小义大道

 

“良辰美景奈何天,英雄末路美人怨。也持吴越薄钢刃,香魂血溅乌江岸。”这一词更诉虞姬的美丽和刚烈。要将这样的一名女人搬上大荧屏,是必会成为话题的焦点。长相不美不行,气质不好不行,总之要演虞姬这个角色,是机会和风险并存的。《王的盛宴》的导演陆川对这个角色也是相当的慎重,为此还发起过万人的海选来对虞姬这一角色进行人物挑选。最后拍板敲定由何杜娟来演,势必是会将这姑娘推到风口浪尖上,是凶是吉,还要看她自己的造化!

 

《王的盛宴》电影上映,除了刘烨、吴彦祖、张震三大型男外,最值得期待就是虞姬何杜娟了。这姑娘虽然算不上特别的惊艳,但扔在人堆里,你肯定会对她有“惊鸿一瞥”之感的。她的美丽来源于她的淡定和与生俱来的古典气质。这也许就是陆川想要的效果,尽管虞姬在片中出现的次数屈指可数,甚至连一句像样的台词都没有。也没有华丽的衣服佩饰,只是简单而又粗糙刺绣的麻衣裙。但在刚出场时纯真的笑容,在鸿门宴上淡定如水的眼神,在“霸王别姬”的一幕中对于项羽坚定的追随的眼神,就已经让人们过目不忘,对此女子印象极度深刻!她不算最漂亮的,但却把古代女子的娴静温雅表现到了极致,而这就够了!本来虞姬作为一个美人的传说,需要的就是令人难以忘记的美丽和眼神里的坚定刚烈!

 

《王的盛宴》:虞姬何杜娟无声胜有声 - 小义大道 - 小义大道 

 

也许你还是不甘心,让这样新出道的就这样的赢了。历年来,虞姬一直是影屏上的热门角色,关之琳、陈玉莲、杨恭如等老牌美女演的虞姬可都是倾国倾城,但今夕不比往日,化妆PS技术越发达,我们就很难寻到真正的美女。将几位80后的“虞姬”扮演者拿出来溜溜,你就会发现了何杜娟虽然是这个行业的晚辈,但却能够完胜这个角色的原因了。刘亦菲在《鸿门宴》中演的虞姬,也是争议颇多,这位神仙姐姐演了太多的经典美女,没有很多的辨识度,你看着报琵琶的照片,她可以是王语嫣,可以是小龙女!袁珊珊在《王的女人》中也演了一把虞姬,田园范的村姑Style让这位整容美女更加气质全无。张萌版的虞姬,就不多说了,古典气质她是没有,一股浓浓的侠女范是准备跟项羽PK谁更爷们吗?再回过头来看,何杜娟扮演的虞姬,她展现着古典女子般似水的温柔,眼神里的淡定与纯净,是现代女子身上很难寻到的气质,“纯美”气质让她完胜。

 

“纯净的美”是现代美女们稀缺的一种气质,要不当然拍山茶树之恋时老谋子也不用万里挑一,这跟陆川搞的虞姬饰演者海选也是同一道理,太难寻了。也许她看不起来惊艳,但气质绝对是出挑的,不与人争,只为君生,这样的气质才是这位美人标配。

 

陆川这部戏的出发点是刘邦的自白,所以对鸿门宴还有霸王别姬这些经典的戏分,他是极度弱化的,甚至对项羽,都是从侧面来表述。在片中项羽是高高在上的贵族,有着君王的气魄还有贵族那该死的仁慈,与温婉动人的虞姬结合,就像是一对壁人,为影片增添了一份浪漫唯美!在刘邦的宫内冷清相比,项羽与虞姬之间总是深情的望着对方;在分离的时候,他们的眼里充满着爱与不舍。他们的真挚爱恋给人以美好的感觉!吴彦祖饰演的霸王外刚内柔,而何杜娟饰演的虞姬外柔内刚,所以她不需要任何台词,只需要用眼神就足以征服镜头!

 

       张艺谋捧红了“纯净女子”周冬雨,陆川镜头下的纯静古典女子何杜娟将要何去何从?陆川在片中已经给足了她话题点,史上首例无台词虞姬,而无声胜有声的状态却反而引得了很多的关注度,至于会不会一路红下去,要看她如何走接下来路了!


        《王的盛宴》:虞姬何杜娟无声胜有声 - 小义大道 - 小义大道

        《王的盛宴》:虞姬何杜娟无声胜有声 - 小义大道 - 小义大道

        《王的盛宴》:虞姬何杜娟无声胜有声 - 小义大道 - 小义大道

  评论这张
 
阅读(17498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017