注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我的中国节》:唱响新年传递爱   

2013-01-24 22:51:20|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我的中国节》:唱响新年传递爱 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

春节放大假的七天时间,应是与家人欢度团圆的大好好时光,但现在很多的人越发的开始觉得过年很无聊。所以很多会选择去海外旅行或者宅在家里看剧集!不仅要问了,为什么现在的人都不喜欢过春节?春节可是我们中国人最大的传统节日呀,应该最值得珍惜才对。为什么外国人的圣诞节、情人节我们可以越过越热闹,而自己的传统新年却会越来越冷清呢?

 

想想这些是有原因的!记得小时候一到腊月,村里面各家各户都开始忙忙活:忙着蒸年糕、磨豆腐、炸丸子……对于这些,我们小孩都特别期待,因为终于到可以解馋的时候了。大年三十至正月十五,还可以看到踩高跷、扭秧歌、打陀螺等这些特别热闹的庆祝活动,即时自己没有亲身参加到这些个队伍,能在一旁凑热闹也很欢乐,想想那时候的年味真是特别足的!

 

然而,我们的生活越来越好了,对于过年的期待和惊喜就会变得没那么多;年货不用自己做,可以到超市买现成的;拜年也不用挨家挨户串门了,用短信和邮件都可以代替,年三十儿互发短信拜年的能收到几百条,几乎都是复制转发,没有任何创意;而且大家生活的压力越来越大,不可能像过去那样把所有的事情都放下,一门心思好好过年,好多生意人更是继续坐班没法放下一切回家过年……所以,很多人感觉这年也是越过越没意思。

 

《我的中国节》:唱响新年传递爱 - 小义大道 - 小义大道
       《我的中国节》:唱响新年传递爱 - 小义大道 - 小义大道

除了春节,其实别的节也是一样,基本上大家都在享受假期,而并不享受过节的感觉,朋友间互道祝福通过的都是冷冰冰的电子设备,这情形想想,还真是让人伤感!前两天朋友推荐我听由著名军旅歌唱家刘子琪倾情献唱的主旋律歌曲《我的中国节》,歌曲气势磅礴,蕴含着亲情的温暖与爱的传递!

 

更让人温馨的是在歌曲里重点提到了我们中国的许多传统节日:清明节的雨/元宵节的雪/重阳节的风/中秋节的月/春节爱家 大团结/端午节爱国 好气节……这些节日都来自于我们祖先多年的传承,每个节日都有其独特的思想讲究和过法,这时也正是歌中所写的那样“家在传承,情在连接”的时节,观赏的时候真的让人激情澎湃!

 

整首歌的词、曲写得非常温暖人心,MV的制作也非常富有中国情节:春节大家穿红衣包饺子、端午节吃棕子。词曲的中国味配合这些幸福的画面闪烁,不断唤醒着我们内心的那份温情!推荐大家去看看,相信看了之后,这个春节估计你会感受到更多年味吧!

 

《我的中国节》是由著名词作家蒋开儒先生和著名作曲家刘青老师,共同倾力为刘子琪量身打造的一首主旋律歌。而刘子琪也是一位非常著名的军旅歌唱家,曾获得亚洲青年歌唱家大赛第一名,被美洲、欧洲、亚洲的音乐艺术家赞誉为“亚洲第一女中音”。所以在整首作品中,你能听到浑厚的女中音唱出中国儿女的所应有的中国情,就像她所唱的那样中国的传统文化将要被继续传随下去,中国的精神要被传递到我们这一代。 

 

虽然大家都声称感觉各种传统节日的氛围越来越淡、压力越来越大、没有幸福感,但其实过节一家人能团聚在一起就是最大的幸福。尤其是春节紧紧逼近,这个伴随了国人几千年的传统文化习俗中,这个最具文化内涵和传统魅力的节日,它富含的辞旧迎新、感恩上苍、联络亲情等诸多涵义始终没有变,所以让我们听着《我的中国节》和家人一起度过2013年的春节吧!

 

       

 

  评论这张
 
阅读(16496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017