注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《女蛹》:被裹藏着的黑色爱情  

2013-01-29 21:24:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《女蛹》:被裹藏着的黑色爱情 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

在看《女蛹》这部影片之前,曾关注到它的预告片,相信看过《女蛹》预告片的人对其印象都会很深。原因在于它口味够重:时而蹦出些残忍、暴力之画面,时而来点甜蜜爱情、激情澎湃的销魂场景。也正是因为预告片的另类让我对这部影片一直产生着好奇。

 

说实话,通过近些年一系列中国电影人交出的惊悚类作品来看,虽有所进步,但大多数都还没达到及格水准,且最为关键的问题基本都出在剧本身上。而看完《女蛹》之后,我可以很负责任的说,《女蛹》是近两年国产惊悚片中剧情最为出色的作品。在这部影片中,虽然也利用了惊悚悬疑常用的精神、妄想、恋物、阴谋等招数,但编剧、导演在柔和这些关键元素的时候,完全打破了常有是俗套路线,最后所组建出来的故事情节非常新颖独特且耐人寻味,其中也不乏高科技做崇而成的“人皮嫁衣”之惊悚!

 

影片一开始,就酿造出了黑暗、残忍且恐怖的氛围:深幽的房间、丧心病狂的女纸、浴缸电击、持刀刺杀、衣柜倒压……这些生死拼搏的残酷画面给影片定于了恐怖的基调。而画面切换到雨中的失忆女之后,整个影片的焦点就都集中在张榕容饰演的关文馨身上,包括寻找疑案结果的视线也寄托在其身。这个人物的丰满也预示着她会极其复杂,三个月后的关文馨、戴安妮共处一身,互为交换,影片的节奏也变得越来越快。在此之后屡次出现奇思乱想、噩梦杀人的时候,都会以为这是精神分裂之现象,但其实未然!又因为追随着她的其他骆嘉、吴光明、温迪、戴院长等角色,也都各自隐瞒着些许私欲。因为自私、因为隐瞒,使得影片一直处在悬疑之中;因为文馨、因为安妮,使得影片一直附有恐惧之感。

 

当然,这不仅是一部惊悚片,更是一部跟爱情有关的影片。只是,影片中所展露出来的爱情已经变色变味,不但把故事中的各路人马带入到了黑暗之中,更是让身为观众的我们看到此景后产生毛骨悚然之感!影片中的戴安妮,本是位得体的爱人,因为男人的私欲和一场意外让整个世界瞬间变得灰暗,使得这位爱情中人也变得邪恶起来,让这场爱情瞬间降温,从此不再温暖。而最后因这起变态的爱情所造成的惨痛后果,也让人为之极度可恨!这,或许就是爱情的黑暗一面!

 

在描写这场黑暗爱情的过程中,邱处机展现出了他超乎于常人的想象力,将主人公搁置在现实、梦境、回忆三个空间里,让疯癫的主人公在三度空间里反复的来回穿梭。在闪现的这些错综复杂的画面中,有你能猜得到的,也有你猜不到的情节。但这些猜到的、没猜到的,到最后其实都是幌子。如果沿着那些幌子推理下去,结果肯定不对;但如果没有那些幌子的存在,最终的结局也无法成立。这是导演障眼法与设陷法的高明之处,也是《女蛹》在不刻意渲染声效和画面的同时也能给人紧张、恐惧感的重要因素。当然,这也不是在说影片的画面剪辑、以及配音效果做得不好,只是在精妙的剧情背后,这些都还算比较合格,没有刻意依靠这些表面工程制造影片的整体惊悚效果,反而值得尊敬和推崇!

 

在影片《女蛹》中,看不到广告导演喜欢故意显摆唯美画面的通病,邱处机镜头一直都在为他扑朔迷离的剧情而实打实的存在,新颖的构思给观众展示出了他的高超创意。并且在三个空间里的画面转换,处理得有声有色,利用几个关键日期贯穿故事始终,使得影片条理清晰结构完整。除了导演值得赞赏之外,格外值得称赞的还有张榕容,她的表演张弛有力,尤其在失忆后两个反差极大的人物刻画中,她的表演堪称完美!

 

总的来讲,《女蛹》是一部故事性强、惊悚悬疑效果甚佳、演员表演精准到位的影片,新颖而完美的构思和难以猜测的结局、以及屡次出现的重口味画面,是影片最值得佩服的地方!

 

《女蛹》:被裹藏着的黑色爱情 - 小义大道 - 小义大道

  评论这张
 
阅读(4498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017