注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《妈妈咪呀》:选故事还是选歌声?   

2013-01-31 21:01:05|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《妈妈咪呀》:选故事还是选歌声? - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

我们的社会一直忽略了女性这个代表着自己的“根”的群体,尽管她们也曾年轻过,尽管她们也曾有过梦想,尽管她们的生命里也潜伏着无尽的才华!梦想、时尚、弦歌、掌声、聚光灯……似乎永远与她们无关。而直到苏珊大妈的歌声震惊了整个世界的流行歌坛时,我们才感觉到女性们不应该只活在厨房和卫生间。因此,东方卫视的大型歌唱真人秀节目《妈妈咪呀》横空出世了!

 

当然,《妈妈咪呀》与各类少女类选秀节目不大一样,虽然是女性类节目,但它只专门针对已婚女性来实现梦想,这一点很特别、同时也很可贵!而对于节目如此大胆另类的定位,通过目前的收视率成效来看,还真是显示出了东方卫视的独具慧眼!

 

在《妈妈咪呀》第一季的成功试水之下,第二季自开播以来就一直就受到热议且被观众认可,稳坐全国第一收视率,并且在本周第三期时拿下1.4的高收视率,直逼湖南卫视《我是歌手》第二期。要知道,《我是歌手》是周五晚播出,而《妈妈咪呀》是周二晚播出,在时间段上差之甚远、而收视却相差无几,这说明《妈妈咪呀》在现阶段选秀类节目中的勃发力还是足够强劲的。

 

其实,《妈妈咪呀》能够取得如此鼓舞人心的骄人成绩,大部分原因在于舞台上那些有“故事”的女人。特别的舞台上,每一位妈妈都有着其奋斗的、或是辛酸的、或是甜蜜的、或是难以启齿的感人故事,相比选手们质朴的歌舞才艺表演,很多时候打动观众的大部分是她们自己背后的温情故事。因为,每当选手分享完背后如歌如泣的经历之后,即使唱歌时再音不行、调不准,也会被她们她们的坚强、乐观、进取而感动。此时的你,不是在聆听她的歌声,而是在聆听她的感人心声!

 

说实话,从第二季开播以来的三期节目中,真正可以称得上会唱歌、唱好歌的没几个,但那么多妈妈们能勇敢的站在舞台上高歌、甚至起舞,来源于她们的自信和坚强,而我们能在这个过程中感受到她们带来的那股暖暖的正能量!

就拿上一期中的那位“舞娘”黄中林阿姨来说:六十四岁的她在舞台上边歌边舞,展现出来的那种青春少女般的心态和轻松自然又可爱的动作,让人看起来都觉着非常的健康;而她之所以能如此执着的坚持体育锻炼保持年轻和健康,保持接近年轻人的心态和动作,是因为她不想死,想要多活几年、继续照顾孙子,因为儿子已生病去世,现在她必须把孙子养大。

还比如来自上海37岁的夏莉萍:想要找到能接受前婆婆和儿子的真爱背后,更让人敬佩的是她在悲情故事里的坚强和孝心!丈夫搞外遇她可以忍,因为儿子的一句“我要一个完整的家庭,不能让同学们看不起”。因为这句话她苦等五年,最后却还是被丈夫无情的抛弃。更可气的是丈夫与仅认识13天的一个女人私奔,而放下与自己13年的感情,并留下一老一小给她。

 

无论是抱着“活下去”的梦想,目的仅仅为了把10岁的孙子养大成人的黄阿姨;亦或是来到这个舞台高歌,梦想召唤到她真爱的夏大姐。在舞台上,她们带给我们的不仅仅是可歌可舞的欢乐,而是她们感人的心声。这是一种伟大的力量,更是一种鼓舞人心的力量!

 

说实话,从当初的朴实记录性、民生新闻类节目,到有大众参与的调解类节目,再到像剧集一样表演出来的栏目剧,直到现在唱出故事来的《妈妈咪呀》。电视节目的进步演化已越来越成熟化、亲民化、大众化、且专业化。如今的《妈妈咪呀》,没有新闻性的官方、没有调解类的假气、没有栏目类的俗套,照样看见了女人找回了自己失去的自信;看见了女人对于梦想的执着守候;看见了女人对自己即将逝去的爱情的挽留;看见了女人那伟大的母爱和坚强!《妈妈咪呀》的真实、真情、真诚非常动人心弦。

  评论这张
 
阅读(14073)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017