注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《楚汉传奇》:编剧汪海林不愿再躺枪!  

2013-01-07 01:59:38|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《楚汉传奇》:编剧汪海林不愿再躺枪! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《楚汉传奇》自开播以来话题不断,这部耗资2.4亿元、80集的超长篇幅、众星云集的历史巨制被称为最贵的电视剧,开播后,赞的很多,批评的声音也有一些,有说某些情节雷人的,也有说某些桥段不符合历史的,甚至还有人称要将导演和编剧告上法庭,说它多处穿越历史、误导观众!

 

客观的说,从目前所看到的成品剧集来讲,我自己还是比较看好这部《楚汉传奇》的,剧集整体是在讲述一个帝国的没落和另一个帝国的崛起,而在历史交替中发生的那些人和事,所汇成的那一副丰富而又激情的画卷令人澎湃。

 

看到剧中有很多很多关于这段历史的典故,如指鹿为马、韩信忍胯下之辱等等……我觉得还是有教育意义的,推荐家长和小朋友一起看,这能在学习了解一段历史的同时领悟更多的价值观念。另一方面,这部剧集的角度又是比较客观的,像陈道明演绎的刘邦,就跟以前他所演绎的其它影视剧中的角色不同,这部剧更加的突出了他的才智和那王者与身俱来的领导能力。更与那些穿越剧、后宫戏而偏向娱乐、偶像的角度所不同,它更注重从历史事实的角度让我们了解到——性格决定命运:为何刘邦最后能成为君王,项羽为何只能上演霸王别姬!

 

《楚汉传奇》:编剧汪海林不愿再躺枪! - 小义大道 - 小义大道

 

以往很多历史题材的剧都受到诟病,所以《楚汉传奇》受到抨击也是很正常的事情。更火的还在后面,这剧的编剧汪海林对网友们将雷点剧情都归罪于编剧一人身上非常不满,更是在微博上屡屡道出贴原剧本片断,还称:“网友骂哪段,我就贴哪段原剧本”。在看了剧本后,不得不说,确实跟电视剧有些出入的,而且还让人觉着剧本确实是写得相当精彩。

 

《楚汉传奇》这部电视剧是由汪海林与闫刚历时7年的时间,认真的研究史料,两人还亲自去楚汉战争的古战场都走了一遍,实地探访加上你史料印证,可以说是长年的心血之作。看到汪海林作采访时说,在拍摄时他并不是每个场景都跟拍,分了三个线,他也跟不过来,不是所有的剧情都是与剧本一样的。其实导演与编剧之间谁来作主导这件事,在电影圈里已是长久的矛盾了,所以汪海林这次不愿躺着中枪也在情理中。

 

一部电视剧的成功,跟编剧、导演、演员还有整个团队都是分不开的,但是在电视剧成功后,出名的往往是导演或演员,编剧的名声也许就仅仅圈内人知道而已。但是当一部电视剧受到质疑时,编剧就义不容辞的被推上的断头台,成了众之矢的。就像一句老话所说:“好事不出门,坏事传千里”的感觉一样,编剧对于某些人来说只是个幕后工作者,收不到尾款、遭冷漠、得不到尊重是编剧们常有的“待遇”,这个非常吃力不讨好的角色,在电视剧情节遭到质疑时,还要背负观众的骂名,这相当的不公平。所以汪海林的这次反击非常有意义,而这次微博上反击应该让圈内人意识到这些问题,要尊重编剧的创作,更应该在影视作品署名时,要有导演还应有编剧等等。也应让观众明白,一部作品的成功与否,与团队的每个人都是息息相关的,不要每次都让编剧躺枪背黑锅!

 

《楚汉传奇》:编剧汪海林不愿再躺枪! - 小义大道 - 小义大道

 

现在很多影视作品确实存在着粗造滥造重质不重量的现状,但也不能因此将人一棒子打死。汪海林之前也创作无数优秀的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚三》、《龙非龙凤非凤》、《我的野蛮天使》,电影《说好不分手》等等。《楚汉传奇》在同类的剧集作品中已经算是忠于历史的上等之作了。在网络上进行评说时,可以怒骂,但不要单向编剧泼墨,给他们一些尊重和肯定!

  评论这张
 
阅读(11978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017