注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《老有所依》:关注养老引爆荧屏新话题  

2013-11-22 14:46:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《老有所依》:关注养老引爆荧屏新话题 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

回家几天,一直在陪父母看《老有所依》,难得有部剧能让两代人坐在一起认真的看。看这部戏的初衷也许是因为“赵宝刚”,但当所有的现实困境逐渐浮现出来后,感觉就像在演我们自己,奔事业奔生活还要照顾家里的老人和小孩,这样的家庭重担已经不容置疑的向80后们袭来,在我们这一代还有很多是独生子女,一对夫妻要养四个老人,这样的压力想想都喘不过气来。

 

想想赵宝刚的上一部作品《北京青年》,一群靓丽的都市少男少女放弃掉稳定没劲的工作去追寻自己的梦想,看得压力大的都市白领们各种心潮澎湃,都想辞了工作去改变。而这一部作品彻底的改变了思路,完完全全的从现实生活出发,有老有小家长里短的,依然让人津津有味,这是一部完全接地气的片子,是这个时代非常现实的片子,也是一部会引发我们深思的片子。

 

剧本里三个代表性家庭选的都很典型,刘涛与张铎组成的温馨家庭,本来拥有着完美的生活,有房有车有个漂亮的女儿,两人的事来还都处于上升期,但随着双方老人的频频意外,将她们原本平静的生活打破,把两人推入了水深火热的现实油锅;乔振宇饰演的余淼与不近人情好吃懒做的媳妇是啃老族,两个不断压榨母亲的积蓄,更别说是为母亲养老了;刘蓓饰演的女强人性格强硬,虽然没有经济困扰,但由于工作太忙,对老人的关心不够,导致母亲被骗,家庭矛盾也欲演欲烈。

 

《老有所依》:关注养老引爆荧屏新话题 - 小义大道 - 小义大道 

《老有所依》:关注养老引爆荧屏新话题 - 小义大道 - 小义大道


《老有所依》:关注养老引爆荧屏新话题 - 小义大道 - 小义大道


真是家家有本难念的经,这些困扰和挣扎,有些是来自现实的不可抗拒的,更多的问题则是我们本身。已经或者将要步入而立之年的80后们,面对孩子问题已经手忙脚乱了,更别说老人一老就变成“老小孩”,他们需要人关心,需要人照顾,要么忽略老人的心理感受,要么就是子欲养却无力。有些老人怕给儿女惹麻烦,擅自主张,却被社会上居心不良的骗光钱财,这样缺乏沟通的行为在我们身边也比比皆是!

 

当然,除了血淋淋的现实外,这部剧不乏温情的戏份,江开国为补贴家用修理电器,他与亚芝之间的互相掺扶,江木兰坚定要给父亲和爷爷养老的心等等都像是冰冷的天气喝了一杯热水那么暖心……亲情对我来说至关重要,对社会也是如此,我们以为父母不会老去,以为他们永远是我们的大树。但事实上却不是,他们现在更需要我们的呵护,常回家看看,用爱来浇灌那颗为付出青春和心血的大树吧!

 

今年抗日大剧差不多偃旗息鼓了,后宫剧、穿越剧过时了,80后们恋爱、结婚、生子等话题不可抑制的火起来了,“养老”这个话题好像鲜少有剧提及,大多被理不清的婆媳问题给掩埋了。《老有所依》则直接将养老问题放到台面上来,扒开现实的大坑,让我们看到了其中的鲜血淋漓,看到了都市人光鲜表面下软肋,我想这即将是风靡2014的新话题。

 

湖南卫视《爸爸去哪儿》引爆了亲子话题,赵宝刚的这部剧引爆的则是我们都将面临的养老话题。

  评论这张
 
阅读(4640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017