注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《魔海寻踪》:一部大明的壮丽史诗,一次郑和的奇幻漂流  

2013-11-27 19:19:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《魔海寻踪》:一部大明的壮丽史诗,一次郑和的奇幻漂流 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

纵观古今历史,不论是西方还是东方,海洋自古以来,是人类生产和生活的空间,对人类社会产生了重要的影响,也与我们中华民族的生存、发展和盛衰休戚相关。我们的祖先早期创造了龙山和百越海洋文化,15世纪初,郑和大规模远航活动,把中国古代的海洋事业推向发展高峰,对人类的海洋文明做出了重要贡献。然而,历史的长河如宇宙浩淼,所有立下丰功伟绩的历史杰出人物对于历史,都只不过是沧海一粟,在历史课本留下短短几行。

 

这部3D魔幻动画大片《郑和1405:魔海寻踪》以郑和下西洋为历史背景,再现了一次中国大明历史上的《少年派的奇幻漂流》。郑和在传统历史课本中,是一个近乎高大全的刻板形象,然而在这部影片中,郑和是一个更加有血有肉,有理想有坚持,有血性有情感的人物。片中,郑和率领船队出生入死,化险为夷,不仅在剧情上富有张力,给人以紧张刺激感,更在场景上再现了许多海上奇观,神秘诡异的海市蜃楼,美轮美奂的海底世界,奇幻未知的异域风情,这些都带领观影者追随船队的航线,体会了一次郑和的奇幻漂流。

 

除了情节场景,在人物设置上也有许多巧妙之处,故事的起因由一对生活在现代的青少年流落荒岛展开,男孩千浪与女孩燕子一个动感可爱,一个熟读史书,从郑和遗留下来的文物洗笔几经穿越,和郑和一起历险。印象深刻的是,在高大英勇的郑和身边,有一个带有蓝绿色光晕的小精灵皮休,它俏皮可爱,与郑和淘气耍赖,角色作用相当于《花木兰》中的木须龙,增加了影片的童真童趣,更能吸引低年龄观众群体的喜爱。

 

《郑和1405:魔海寻踪》中的3D动画人物表演也非常让人眼前一亮,反派人物海盗头子大BOSS凶神恶煞,让人毛骨悚然,小喽啰尖嘴猴腮,表情夸张而奸诈狰狞,正面人物郑和、玉雪公主、国王、王子也有各自不同的语言表情特征,生动形象,辨识度高,形象丰满,充分表现了各自不同的性格特征。明代皇帝朱棣的性格形象塑造也有很大突破,他对异国新鲜事物充满好奇,滑稽风趣,又碍于皇帝身份,故作威严……这些人物的表演都一改往常国产动画电影人物面部表情呆板木讷的印象,通过和《阿凡达》一样的“动作捕捉”技术手段实现了流畅的人物表演,这样的人物表演更加自如、准确、流畅自然,生动度可以与美国好莱坞动画大片相媲美。

 

在魔幻历险的奇幻航海故事情节下,更为称道的是影片正能量的历史价值观。在郑和船队与异国的外交故事情节中,可以看出中华民族自古以来“内安华夏,外抚四夷,一视同仁,共享太平”和平的外交政策。对于青少年的历史教育意义非常重大,同时更增加了青少年的民族自豪感和自信心。

  评论这张
 
阅读(11646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017