注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《幸福快递》:那些与生命联动的爱  

2013-11-29 10:43:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《幸福快递》:那些与生命联动的爱 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《幸福快递》有着小清新的审美,有着台湾腔的嗲气,有着卓文萱、霍诗丹、巫迪文、张雁名几位青春阳光的面孔,还套上了一层青春励志的公益精神,使得影片极富亲和力和感染力。从片名、海报、阵容上看,给予大家最多的感受可能是一部青春爱情片,但看完影片之后你会发现它并不止这么肤浅,不但在梦想励志上有所渲染,更暖人心的是通过对癌症患者状态的锋芒展露,有引起大众关注、关爱和奉献、资助的轰然作用。所以,它也是一部真正意义上的正能量公益电影。

 

生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。影片中的两位女主角虽然不幸的都同患绝症,但在她们的人生道路和梦想道路上都有着无数的“爱”在支撑和帮助他们。亲情、爱情、友情、甚至还有那份无私的公益之爱心,情节里无时无刻都散发着各种真善美,而正是这些美好而伟大的爱,给予了像乐乐和以容这样的罹癌少女一种勇气、力量和希望。

 

台湾的乐乐是一位钢琴爱好者,年轻、漂亮,弹得一手好琴,梦想着有朝一日能开一个钢琴独奏会。但淋巴癌让她的梦想变得艰难,甚至频临梦想破灭的地步。一直深爱着她的向阳坚持不懈的鼓舞着、照顾着,在乐乐的最后时光里,给予了她最多的关怀和希望,也满足了她大大小小的各种需求。在这个过程中,向阳牺牲了一些东西、也改变了一些东西,曾经的花花公子变得始终如一、甚至爱心泛滥还能做出献出自己骨髓之举。向阳的爱,让乐乐走得幸福、满足;乐乐的爱,让向阳变得善良、温暖。

 

相比起来,生活在上海的以容算同类人群中较幸运的人。虽然因为父母意外过世而无法去完成出国留学的梦想,但在与爷爷共同生活的日子里还算充实和幸福,不但有青梅竹马进儒的关爱,还有两位好心机车蜀黍的照顾。虽然患有白血病,但最后得到了治愈的机会,而且多年后还成为有名的钢琴家。这一条故事线中,进儒对以容专一、执着的爱情,以及多年奔赴于各种爱心事业的善良之心非常感染人;以容的那种乐观、阳光的生活态度也非常具有正能量;两位机车蜀黍的人物植入,让心情稍显凝重的情节中有了一份调皮的情怀。

 

以容最后得到向阳的骨髓捐助健康的活下来,给予乐乐一场独奏会的梦想完成;以容爷爷也因此而找到当年的旧爱,与亲人团聚。这段情节虽有小丝狗血意味,但这也是影片“以小爱现大爱”主题的最好展现。如果向阳没有在与乐乐的爱情旅程中得以感染,就没有深有体会的去捐助骨髓的举动,如果以容没有得到向阳的捐助,就不会同爷爷从台湾来到上海,巧合的遇到失散多年的亲人。这一些爱的联动,漂洋过海,没有地域的限制和文化的隔阂,都是怀有一颗善良和暖意的爱,不但给予一些新的生命,也让更多的人从此找到了幸福。

 

《幸福快递》:那些与生命联动的爱 - 小义大道 - 小义大道


故事相当简单,两条线路基本都在不疾不徐的平铺直叙,偶尔小小的起伏也都淡淡如水,节奏甚至有点慢吞吞。不过转念一想,又觉得这样的表现方式不是不合适。在快节奏年代,需要我们停下来慢慢的感受和发现那些需要我们去爱的人和事。影片就是利用这种慢节奏对乐乐和以容这类人有一种很温和的关怀与尊重。希望她们也能像健康人一样继续平凡地生活,实现小小的梦想,拥有最平常的友情、爱情和亲情。

 

翁靖廷采用了台湾青春电影小清新的一贯作风,举重若轻,在刻画两位主人公时没有过分同情、亦没有滥情之处,人物和情节都是干净纯美,清澈动人,整部影片从头至尾萦绕不散着醉人的明媚,人与人间流动着一股暖意的爱。看完全片,会流泪,嘴角却挂着笑,动听的配乐,唯美的画面,能让心变得清明。

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017