注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

杨立新完美演绎多面萧何的绝代风华  

2013-02-01 01:01:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杨立新完美演绎多面萧何的绝代风华 - 小义大道 - 小义大道
   

    (文/小义大道)

   

由陈道明、杨立新、何润东等领衔主演的历史大剧《楚汉传奇》在各大卫视已热播一段时间,楚汉争霸的大幕也接近落幕尾声。

 

在这场“楚汉之争”的过程中,地痞无赖出身的刘季之所以能够一统天下,与三位最主要的功臣良将是密不可分的——他们就是运筹帷幄的张良、战场厮杀的韩信,以及将后方治理得井井有条、又能充分保证粮草供应的萧何。正是在他们的辅佐之下,大汉王朝才建立起来。

   

然而,作为最早杀功臣的皇帝,无论是张良还是韩信的下场都并不算好。相反,丞相萧何却一生荣华,得以善终。并且,尤其是齐王韩信的死,更是让后世传下了“成也萧何败也萧何”的俗谚。由此可见,在楚汉的这段历史中,萧何扮演着极其重要的角色。而如果说只有陈道明的霸气撑得起刘邦这个角色,那么谁又是萧何这一角色的最佳人选呢?毫无疑问,《楚汉传奇》导演高希希钦点的杨立新,可以说是真正的将萧何的一生功过完美的表现了出来。

   

对于萧何来说,首先他有一双慧眼。刘季虽然是地痞无赖,但是身居公堂的萧何却对刘季一直另眼相看,最后更是起兵投其麾下。其次,便是对于韩信的态度。当初韩信逃跑,萧何狂追,以至于刘邦都怀疑萧何也跟着跑了,更不信萧何是为了追韩信而跑。然而当萧何说大王要争霸天下就必用韩信之后,刘邦还是将大将军授予了韩信,足见刘邦对于萧何的重视。

   

并且,萧何在入咸阳后保存好各种资料为刘邦所用,又在刘邦与项羽争雄天下之时将关内治理的井然有序,各部门的工作开展的也有条不紊,以至于连刘邦都开始忌惮萧何的能力了。不过这时的萧何又表现出了其睿智圆滑的一面,将子孙兄弟都送到军前效命,供刘邦驱使,间接等于把儿孙送给刘邦做人质——这样一来,刘邦的疑心也就打消了。

   

而正是通过这种明哲保身的手段,萧何把自己的才能和多面的性格展露无遗。因此成为了刘邦和吕后最信任、最亲近的人。甚至连刘邦的名字,都是萧何所取。而在这其中,杨立新的表演可以说是居功至伟,对于萧何各种心境拿捏得非常到位。特别是杨立新眼珠子滴溜溜一转的那种感觉,更是把萧何圆滑善变的性情通过表情就呈现了出来。难怪高希希在发布会上都接连表示杨立新绝对是萧何的最佳人选了。

   

其实,近些年杨立新在影视剧中塑造的经典形象并不多。从《半边楼》中脍炙人口的小知识分子呼延东、到《我爱我家》中四面受气的窝囊丈夫贾志国,之后便鲜有代表作了。当然,这其中主要原因是他在电视剧中开始以客串为主,作为老演员、老戏骨,甘做绿叶来衬托红花。直到这部《楚汉传奇》,才算又一次担纲起了主角。为此,杨立新自然也付出了惨痛的代价。为了“追韩信”,腰有老伤的杨立新硬是在马上苦撑一天。而这样的奉献精神自然也感动的不少的演员和导演。

 

所谓付出就有回报,杨立新此次也借助萧何这一角色而老树新花。不仅给观众带来了最经典的一出楚汉剧,而且也展现了一代枭雄萧何的绝代风华,这其中,杨立新可谓功不可没啊!

  评论这张
 
阅读(38656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017