注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《守望》:一辈子的一件事与一份爱  

2013-12-20 17:23:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《守望》:一辈子的一件事与一份爱 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

我有一个发小,他刚刚服役回乡。他在军队的军种是防空兵,他的驻地是内蒙古某地的一处防空指挥所,说白了就是一座山头,一辆破车,几间破屋。那里没有手机信号,只有两个战友,与世隔绝,每天的任务就是由班长开着车,载着他们两个战士去目的地架好雷达,看有没有预警或者敌情,之余的生活就是打打兔子,玩玩牌,因为在那里没有什么其他娱乐设施,就这样两年如一日,他今年退伍了,又回归了正常人的生活……

 

每每听起他向我讲述的种种,都会让我不禁唏嘘一把——解放军叔叔不容易。就在昨天,我看了一部民防公益话剧《守望》,其中的情节与上述信息如出一辙,却又让人深省。故事以真实事件改编,讲述了一位父亲从年轻至老年,一生只做了一件事,就是守护防空指挥所。他有着唐吉诃德一样的执着、有着雷锋一样的热心肠,还有着梁祝一样的悲情恋爱故事。他30年如一日,守候着他的“阵地”,同时30年间坚持着给爱人写着信,即使后来从没有收到过回信,但他还是写着,一直写着……并为她种下了向着太阳、向着爱的葵花。

 

如果《守望》是一部电影,我可能不会有很多感触,因为像这样主旋律的影片很少能触动观者的心弦,但这是一场话剧。这种表现形式可以让我们看到每个角色都是一个鲜活的生命,可以感触到这些人物的音容笑貌,还有现场的道具与情景再现,可以实现的这种心灵沟通与互动是电影永远无法达到的。所以,《守望》感动了我,虽然男主角有点像《硬汉》中刘烨的愣,《士兵突击》中王宝强的傻,《英雄儿女》中王成的牺牲劲,但后来,才证明这种人才是真正值得让人称颂的。

 

值得一提的是,民防公益话剧《守望》并没有花特别重的笔墨去讲述守护防空指挥所的艰辛与孤独,而是通过辅线也就是感情线索来哄托男主人公的一生,让这个人物更加立体鲜活。因为他并不只是守望着国家给他的使命,同样还守望着自己对爱人的承诺,他就像对国家的使命一样坚守着对爱的承诺。只可惜……因为丈母娘而让他们变成了痴男怨女。他猜中了故事的开头,没有猜中故事的结尾,我想这个故事也告诉了每一个人,用网络上比较流行的句式表达就是,两情若在长久时,必先讨好丈母娘;日日思妻不见妻,必先讨好丈母娘;相见时难别亦难,必先讨好丈母娘;衣带渐宽终不悔,必先讨好丈母娘……

 

表面上看这是一段悲情故事,但传递出的却是满满的正能量。在这个金本位的社会,缺少的恰恰是这种坚持与无私、信念与守望。试想,如果我们每个人都有自己坚守的底线,一辈子只做一件事,重复做一件事,那么这件事再难也会成功;一辈子只爱一个人,不拐弯不出轨,那属于你的爱情号列车必然会驶向幸福的终点。

  评论这张
 
阅读(31420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017