注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《渗透》:沙溢凭许忠义登顶谍战天王  

2013-12-23 01:32:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《渗透》:沙溢凭许忠义登顶谍战天王 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

由于管理部门的限制,近年来谍战剧大有降温的趋势。产量每况愈下,早已不复两年前巅峰时期之勇。不过,谍战剧中那种深入敌人内部的勾心斗角、尔虞我诈,还有那些特工之间的智慧角力,机关陷阱以及片中“无间道”的气息和氛围,都让广大观众欲罢不能。因此,谍战剧在观众中的热度依旧很高。虽然现在的谍战剧产量不大,但也呈现出了量小而精的趋势,比如在BTV北京台刚刚热映完并引起观众热议的《渗透》就堪称今年最好看的一部谍战剧。而且,剧中沙溢扮演的男主角许忠义更是成为了又一个谍战剧中的经典角色。

 

说到谍战剧中的经典人物和演员,相信有三位是绝对没有任何争议的——他们分别是孙红雷在《潜伏》中扮演的余则成、吴秀波在《黎明之前》中扮演的刘新杰和张嘉译在《悬崖》中扮演的周乙。其中,余则成胜在孙红雷与生俱来的“邪气”,亦正亦邪绵里藏针;刘新杰胜在吴秀波生而固有的“帅气”,装聋卖傻憨态可掬;周乙则胜在张嘉译的一身“正气”,冷酷凝重坚毅刚猛。但沙溢在《渗透》中扮演的许忠义却与上面的几位卧底英雄大相径庭,让广大的观众看到了一个满身“市井之气”又非常“俗气”的另类卧底特工。

 

严格意义上讲,其实许忠义他根本就不像是一个间谍。打枪训练样样不灵,擒拿格斗门门不通,唯一的优点是有一副巧舌如簧就好像抹了蜜一样的中国好口条和能逢迎谄媚、见风使舵的好眼色,也正是因为这个让他在剧中赢得了“军统店小二”的美名。剧中的许忠义经常在办公室里哼着小曲儿翘着二郎腿,时刻不忘拿出镜子孤芳自赏一番,见到漂亮姑娘马上嬉皮笑脸,能调擅侃放荡不羁的这么个角色,却被沙溢过硬的演技一经演绎便声情并茂活灵活现,愣是把这个左右逢源油嘴滑舌又死皮赖脸的市侩特工诠释的入木三分淋漓尽致,让人想爱不得,欲罢不能,非常纠结。

 

在很多人看来,许忠义虽然不着调,但却把以往“高大全”的谍战英雄生活化了很多。让英雄人物也有了接地气的一面。而许忠义的这种感觉,和沙溢的表演密不可分。从情景剧到家庭剧,从军旅剧到谍战剧,沙溢主演的热门影视剧很多,但难能可贵的是沙溢本人一直都没有大牌感,总像个邻家大哥,甚至连一口东北乡音都始终没变。而这样的沙溢演绎在东北行营卧底的许忠义,也就彻底做到了演员与角色天人合一没有丝毫违和感。就好像平常过日子一样的朴实自然,而这种毫无痕迹的表演,绝对是演员的最高境界。因此许忠义和《渗透》走红,沙溢绝对功不可没,假使换任何一个人来演,也绝对不可能达到沙溢的高度。

 

当然,这已不是沙溢第一次接触谍战剧了,早在两年前沙溢、于和伟联手吴秀波主演的谍战剧《青盲》就被坊间热议,因此也就难怪沙溢此次出演《渗透》能驾轻就熟了。在此之前,沙溢一直非常自谦非常推崇孙红雷、吴秀波和张嘉译的谍战剧,不过经历了“渗透”之后,“俗气”的许忠义也和“邪气”的余则成,“帅气”的刘新杰,“正气”的周乙一样成为了谍战剧中永远的经典,而沙溢本人自然也与孙红雷、吴秀波、张嘉译一道成为了谍战剧的“四大天王”!

  评论这张
 
阅读(9423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017