注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《等风来》:都市白领生活启示录  

2013-12-30 11:40:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《等风来》:都市白领生活启示录 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

每个人的心都被一层沙尘蒙蔽着,有的人已经积了厚厚的一层,连着筋骨,如果这层沙层被拂去,可能会要这个人半条命。有的人才积了薄薄的一层,哪怕再细小的风,也会让自己回到最质朴最真实的那个人。只是好多人还没有找到正确合理的方式,所以一些人开始信佛,想试图去找回自己,也有人去旅行,让自己不再“只缘身在此山中”……

 

而影片《等风来》就是以这样一个主题,讲述了一段有些浪漫、有些文艺的心灵洗礼之故事。影片中的倪妮饰演的美食专栏作家程羽蒙,是典型的“漂族”都市白领,有点知识、懂点格调;井柏然饰演的王灿,吊儿郎当、无所事事,也是典型的富二代分子,整天说些不中听的话、做些不入流的事儿;刘雅瑟饰演的失恋者李热血,是位还有些懵懂的大学毕业生,她在片中的轴和二也正是刚步入社会太单纯、太善良的表现。三个不同社会阶层、不同性格、不同经历的人,为了寻找幸福、寻找人生意义、寻找梦想,在异域尼泊尔聚到了一起,踏上了一段相同的旅程。

 

电影的主视觉放在了白领身份的程羽蒙身上,虽然有美食专栏作家身份,却是一个名副其实的屌丝女青年,她是属于那种心灵有一层薄薄沙尘的一类人群。正如影片一开始那样,她会在朋友面前炫耀才学,会在朋友面前作点高深,会在朋友面前卖弄虚荣,甚至连自己的本名程天爽都改成了程羽蒙,而至于她为何要做出那些本不属于自己条件的行为,影片在旅途中通过一些遭遇后的对话以及旁边都有慢慢解开,这是一个典型的现代都市白领形象,想来不少影迷会在这个角色身上找到不少关于自己,或者身边人的影子。

 

她阴错阳差的踏上了尼泊尔这趟旅行,从最开始的怨气连连,到后来被这个国家的文化感化;从开始的故作骄横,到后来意识到自己的脆弱。这样的心路历程与心灵升华,无疑可以给现代的都市白领起到生活启示录的作用。

 

演员方面,程羽蒙这个角色在演员倪妮的演绎下是十分出彩的,包括她的眼神、肢体动作,还有一些小的细节,让人不得不称赞她在演技方面的少有老成。同时,今年也是她丰收之年,与冯绍峰主演的电影《我想和你好好的》刚刚下线,《等风来》又强势上档,真可谓好戏连台了。

 

另外一大亮点就是王灿这个角色。一个典型的富二代,一个良知未泯的公子哥,负责整部影片的搞笑幽默作用。他虽然是个纨绔子弟,但有自己独立的想法和思维,他用自己乐观的生活态度去影响身边的程羽蒙,用自己的幽默去让这趟“尼囧”变得更加欢乐。也可以说这个角色是整部剧中最令人印象深刻的角色之一,可见井柏然现在的成长与蜕变,他也向世人证明了,出身选秀、长得帅、年纪轻小的男人,不一定就演不好戏。

 

对于导演滕华涛,影片一看就是他的特属风格,文艺腔、浪漫都市风、含杂一些幽默的情节。这是他继《失恋33天》后第二次联袂鲍鲸鲸推出的影片,不敢保证说这部电影能在票房上超越前者,但起码在影片深度、在作品传递出的正能量上,《等风来》明显比前者升华了不少。

  评论这张
 
阅读(8718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017