注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《狠爱你》:审视拥有,珍惜家庭  

2013-12-03 14:12:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狠爱你》:审视拥有,珍惜家庭 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

有人把人生幸福归结为几个重要的方面:工作、朋友、家庭。其实,家庭关系始终是中国最重要的社会关系,社会竞争日益激烈,社会关系有人日益复杂,光怪陆离的都市快节奏生活使男人越来越忽视家庭关系的重要。

 

家庭主要以夫妻关系为中心,以爱来维系。《圣经》上说:“爱是恒久忍耐。”对于年轻人来说,爱是组建婚姻家庭的前提,而往往忽视了真正意义上的爱,爱并非只是电光火石的瞬间激动和浪漫甜蜜的短暂相吸,其实更是对于家庭幸福的珍惜和持守。

 

真实的家庭生活中,处处有柴米油盐的粗糙,时时有忍无可忍的琐碎。男人女人,容颜已改是一个不变的生物规律。即使容颜不改,人对于美好的事物也少不了审美疲劳,幸福逐渐变得平庸而麻木。多少人说过,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,”可多少人仍在重蹈着覆辙……

 

现实生活中,生存压力有形无形,我们也有意无意地做着选择。电话永远比眼前的人优先听,加班永远比回家吃饭更重要,微博永远比身边的人有意思。你在担心顾不上回家看父母是不是会被定为违法,父母在担心你回家是不是会耽误工作。工作永远有更刺激的挑战来得有成就感,老婆永远有更烦人的唠叨让人有挫败感。不健康的家庭生活,不幸福的婚姻关系让我们变得无力抗争。正如男主人公张乂(尹启相饰),一个身份体面大律师,却如行尸走肉一般,穿行在灯红酒绿的城市,对于妻子晓晨(叶青饰)一如从前的见义勇为,他已深感麻木厌烦。张乂甚至认为,自己不幸的源头就是这个女人,却忘记了,初出茅庐的张乂曾最深爱的正是这样的女人。

 

如果时光倒流……“穿越”是多少人可望不可即的梦。尤其对于七年之痒的张乂,深陷婚姻围城,就像钱钟书先生所比喻的,婚姻就像一座围城,城外的人拼命想冲进来,城内的人拼命想冲出去。城外的人远远望城内,城内烟雾弥漫,被一种神秘笼罩,想象中是祥云冉冉,仙乐飘飘,花香鸟语,流水青松,风景无限,欣赏风景必须千方百计冲进城内;而城内的人却认为熟悉的地方是没有风景的,梅花香在城外的小道旁,痛苦时只有到城外掬一捧清泉才能洗去忧伤。张乂以为自己是幸运的,有一次穿越的机会,回到七年之前,一切不幸的源头便可阻断。

 

然而,故事的走向出人意外,却又情理之中。七年前的张乂简单执着,正义善良,职业生涯刚刚开始,艰苦受挫,但是却对家庭对爱情的执着追求让他幸福感更高。七年后的张乂以一个先知预言家的身份劝说年轻的张乂分手,避免不幸福的婚姻结局,然而,年轻的张乂和晓晨对于爱情和正义的执着,经历一系列的事件,却改变了他。七年后的张乂以为自己是去阻止一场错误,却才意识到自己才是错误的。自己的不幸不是源于妻子晓晨,而是自己对于已经拥有的麻木,对于家人的忽视。结尾,他好好告诉年轻的张乂:“幸福不是你拥有什么,而是如何看待你所拥有的。”晓晨没有变,还如从前般善良可爱,变的是张乂自己而已。

 

正如最珍贵的东西都是免费的一样,水、阳光、空气、还有家庭温暖,家人的爱,张乂一直拥有着许多最珍贵的东西而不自知。结尾寓意深长地表现了这一点,车祸昏迷的张乂躺在病床上,看似暴力又唠叨的晓晨尽心尽力地温柔守候在床前,深情地回忆着从前,盼望张乂苏醒过来……一切回到起点。

 

张乂这个人物角色的设置具有普遍意义,是当今大多数婚姻家庭男人的一个缩影。事业小有成就,婚姻陷入危机,妄图拆毁一切,却不知真正应该拆毁的是麻木的自身。获得第48届韩国电影大钟奖最佳男主角提名的尹启相表演功底可见一斑,一人分饰两角,同一个人物,却不同的身份和年龄特征,非常完美地阐释了一个男人的善良执着和感情危机的两面性。而最为称道的是本片的导演——韩国著名导演朴光铉。作品主要有《四房窸敌》、《欢迎来到东莫村》、《权范》。2005年曾凭借影片《欢迎来到东莫村》获得第26届韩国青龙电影奖最佳新人导演奖提名以及最佳剧本奖提名。节奏圆满而不拖沓,镜头语言和现场的把控能力均在大制作大电影之上。影片开头,女主角晓晨一脚漂亮的跆拳道慢镜头,人物夸张的人物表情等等,使我们都看到了《欢迎来到东莫村》的影子,具有鲜明的导演作品特征。

 

从各个方面《狠爱你》都是一部制作上乘有诚意有深意的微电影作品,渴望更多的人在其中找到人生的真意,常常审视拥有,记得珍惜家庭。

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017