注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

张翰令罗成在《隋唐演义》中鹤立鸡群  

2013-02-04 12:27:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张翰令罗成在《隋唐演义》中鹤立鸡群 - 小义大道 - 小义大道

  

(文/小义大道)

 

中国有句俗话叫做自古英雄出少年,因此无论是历史上还是演义中,总是有不少的出脱的少年英雄迷倒众生。而在著名的评书《隋唐演义》中,身居十三杰之一的罗成无疑便是其中堪称经典的一位!在单田芳老师监制的电视剧《隋唐演义》里,罗成这个角色花落新生代小生张翰的身上。而恰是因为张翰的演绎,让这一版本的少年英雄罗成在整部电视剧中忽然也有了鹤立鸡群的感觉。

 

在隋唐的数多位英雄之中,无论是秦琼还是程咬金,都出身贫寒,而且在反隋的战争中早就已经形成了自己固定的性格和特色。罗成则不同,出身官宦世家的他由于显赫的门第让他具有极高的心气,恃强自傲是他一开始的性格,因此颇有耍帅的意味。对于张翰来说,表演这一时段的罗成并无压力,因为张翰本人够帅,能够将罗成的那种状态表演的很传神。尤其是秦琼北平府落难遭遇表弟罗成之后,二人传枪递锏的比武之中,罗成的傲气可谓表现的淋漓尽致。

 

不过,正因为罗成的这种性格,也让他遇到了不少的麻烦。在江湖上结下了不少仇怨。比如和单雄信的梁子,实在就是罗成自傲性格使然。不过,在结识表哥秦琼之后,走出了家门的罗成看到了更大的世界,从此之后不再是守在井底下的小蛤蟆之后,罗成的成熟之旅也便开始了。在这期间,罗成表面上是秦琼的“小跟班”。但实际上秦琼更忌惮这个弟弟——因为他的才华太高,心智又不成熟,因此秦琼总是担心弟弟说不定哪一天站到自己的对立面!

   

这时候的秦琼和罗成的关系比较微妙。而此时的罗成,心中则秉承着“义”字为先,对表哥和他的朋友都颇为忠义。哪怕是与单雄信不睦,也能摒弃前嫌救其脱困。然而在遭遇了灭门之后,罗成的性情也愈发变得阴郁,再加上屡屡与曾经的亲友对战,也让他的内心更为纠结。在秦琼折枪亡马之后,大破铜旗阵的重担只能由罗成一肩扛起。但对手偏偏是自己的义父……内心在忠义之间彷徨了一阵之后,最后罗成选择了为国家的大义而战。最终令义父拔剑自刎!

 

在这期间,张翰所扮演的罗成的戏份则以内心戏为主。从外表阳光内心骄傲的小王爷,摇身一变成为纠结满腹内心彷徨的真豪杰,这样的蜕变不可谓不大。而对于英俊潇洒的张翰来说,《隋唐演义》中的罗成完全是对他演技全方位的考验。无论是表演还是内心,都要经历双重的摧残。不过,透过罗成那憔悴的面庞,看穿张翰那忧郁的眼神,一个少年英雄走向成熟的历程已然历历在目,而这个过程,也恰是张翰的表演从情、理、行上有了彻底的转变!而且,比起严宽、胡东、姜武等演员,张翰显然更加年轻。相比之下,这也让他表演的罗成走向成熟之路更加显而易见,在整个《隋唐演义》的剧中更显鹤立鸡群。

 

张翰令罗成在《隋唐演义》中鹤立鸡群 - 小义大道 - 小义大道 

张翰令罗成在《隋唐演义》中鹤立鸡群 - 小义大道 - 小义大道

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017