注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

电视剧《雳剑》为新四军正名!  

2013-02-04 23:15:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《雳剑》为新四军正名! - 小义大道 - 小义大道

   

    (文/小义大道)

   

对于战争历史一知半解的人,只要提到新四军这个番号,似乎只能想到“皖南事变”、叶挺被俘、项英遇害……等等这些并不算光彩的历史。而这些,与党领导的其他部队所向披靡的形象完全不同。乍一看,新四军这支部队实在是有些“丢人现眼”。何况加上一些文献资料的演绎,像军长叶挺与政委项英之间的矛盾更是被无限放大,更让人觉得新四军这支部队一盘散沙,在皖南事变中几乎被全歼实在在所难免。

   

但是,很多人不知道的是,作为红军长征之后由陈毅领导的留在南方进行游击战的红军游击队改编而成的国民革命军新编第四军(简称新四军),他们所处的环境和遭遇的困难,显然要比其他的部队都大。在陈毅的一首诗中就写到“叹缺粮,三月肉不尝”,这首诗虽然是写于游击战时期,但是从中不难发现处于日占区又是敌占区的新四军在补给方面的困难是与生俱来的。

 

电视剧《雳剑》为新四军正名! - 小义大道 - 小义大道

 

而且,新四军不仅要面对日军的围剿、清乡和蚕食,又要面对心怀鬼胎的国军盟友、甚至还有各地的地方武装、汉奸特务和土匪恶霸。情况的复杂程度与八路军所在的敌后抗日根据地又怎么可能同日而语呢?而曾经担任新四军支队司令和师长兼政委的谭震林将军,其孙谭靖恒为编剧的电视剧《雳剑》,则为我们全面展现了新四军某部在艰苦的环境中与日寇、国军周旋和斗争的场景,其中步步惊心的陷阱,震人心魄的战斗和苦难凄美的爱情,堪称一部为新四军正名的开年大剧!

 

《雳剑》的主人公名为谭俊,而历史上谭震林将军曾使用过林俊的化名,再加上编剧又是将军之孙,因此该剧在黑龙江、云南等电视台热播之时,就有不少观众猜测主人公谭俊的原型便是谭震林将军。再加上最终谭俊在剧中与田敏喜结良缘,而谭震林将军的妻子原名便是田秉秀,因此将《雳剑》看成是通过谭俊的个人传奇展现新四军的艰苦抗战史也无不可。

  

在剧中我们不难发现,谭俊遭遇的困难,简直比《潜伏》那样的谍战剧更复杂多样。影片从秋收起义之后讲起,通过国军特遣支队长严颂声和游击队党员谭俊的正面交锋结下了“梁子”再通过之后的多次交手和斗智斗勇,谭俊也从无组织无纪律的毛头小子逐步成为了新四军的支队司令员的传奇过程。故事将第一次国共合作失败,到国共再度合作抗日这段时间南方地区从游击队、红军再到新四军与各种敌人周旋的情景表现的淋漓尽致,也将青年谭俊的机智果断融入其中,不由得让人感慨自古英雄出少年。而且,不仅时势造英雄,英雄也有改变时势的能力。

   

通过《雳剑》这部电视剧,我们回味的绝不仅仅是谭俊个人在战火中的成长历程,更重要的是通过谭俊个人的经历,对那段时期皖南地区复杂革命斗争形势的全面呈现。让我们知道,新四军不仅有令人扼腕叹息的“皖南事变”,还有很多英雄人物可歌可泣的动人故事。他们浴血奋战,在九死一生的恶劣条件下与日寇和反动派战斗,而且还有催人泪下的儿女情长。这些,才是我军能够经过八年抗战,三年解放战争最终从一个胜利走向另一个胜利的源泉!

 

 电视剧《雳剑》为新四军正名! - 小义大道 - 小义大道

 

  评论这张
 
阅读(3170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017