注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《萧红》:走心的文艺片不该遭冷遇  

2013-03-14 00:02:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(文/小义大道)

 

萧红,生于哈尔滨呼兰河,著名左翼女作家,代表作有《生死场》、《呼兰河传》等。这位才华“力透纸背”的女子,当年也是深得鲁迅欣赏。她一生困顿,颠沛流离,情感生活更是孤苦。但始终不懈追求自由与爱,坚持抗争与批判。最后在香港病逝,年仅31岁。与张爱玲齐名的她拥有文学洛神的美称,她以特立独行的气质和自然主义的写作震惊了那个时代,却又在创作达到最高峰时辞世。

 

这样一位民国才女她究竟拥有怎样传奇的一生?在她百年诞辰之际,有心的电影人们专门拍摄了一部具有传奇色彩的电影——《萧红》,用影像为我们展现了这位著名作家的一切!

 

电影《萧红》是由霍建起导演,小宋佳、黄觉主演。光看这阵容就知道此片必定文艺范十足!导演之前有拍过由董洁、窦骁主演的《秋之白华》,那时候就已让我印象深刻。当时本来打算去影院看一下的,结果上映没两天去影院就没见着了。再看《萧红》,3月8日上映,现在就连北京的各大影院排片都很少,这样具有深度内涵的文艺片遭冷现象太多见了!这片子真的没有人看吗?也未必,我倒是很想去影院感受下女作家传奇的一生的,为何电影院里粗制滥造的偶像情爱片都可以正常排片,而像这样清新文艺的影片就没有自己的一席之地呢?

 

在院线受冷遇就算了,《萧红》的电影还被很多文学家批说对于女作家的情爱描述太多,而没有太多体现文学性,这里我就想为霍建起平反一下。本身它就是个命题作文,而且一个人的艺术作品与她所经历的人生是息息相关的,她不可能凭空臆想出优秀的作品来,所谓艺术来源于生活,她对于生活的反叛,还有她的四段虐恋,她的喜悦与悲伤都是她文字的前奏曲!她是人并不是神,以清新写意的画面和细腻委婉的创作建长的霍建起将她的一生拍的淒美但并不淒凉,坎坷但也华丽,这就够了!至于文学深度,请在卓越或当当上买本书,深夜躲在被窝里细细品味才好!

 

张爱玲若不被胡兰成所伤,她的文字故事里就不会有那么多的世故与尖酸。而萧红作为那个时代的传奇女子,她敢于冲破现实的枷锁,不仅上了学还逃离了包办婚姻,独自前往北平。尽管接下来的人生充满了未知数,但她是那么的勇敢无畏,尽管在接下来的爱情中,她受到了欺骗与背叛,但她却爱的炽热,轰轰烈烈,像烟花一样灿然的绽放着自己的热情,她与黄觉扮演的萧军在遭遇洪水中互相拥抱。当萧军打到工作后,两人弹琴打鼓,在无人的街道上欢欣雀跃,可惜烟花易冷,爱情也转瞬即逝!她那些力透纸背文字也许就源于这样的一股热情的燃烧和冷却。霍建起在影片中所表现萧红,在凄凉时她是美的,在爱情到来时她是美的。她的美无处不在,让人深深的为才女大起大落的一生而感慨着!

 

再来说一说女主角小宋佳吧!当听说主演是她时,我就能想象这将是一部怎么样的电影。近几年的小宋佳在演艺方面的进步是有目共睹的,没有绯闻,只有一部部优秀的作品,对于年代戏的,她是游刃有余的。在《风车》、《那样芬芳》等时代影像中,我们看到的她能将热烈与绝望都表现到恰到好处。所以对于她来演《萧红》,我是百分百赞许的,也是想要去影院一观的目的之一。只是拜托电影院们给这样的走心的文艺片多点呼吸的空间!别把它们扼杀在摇篮里!

  评论这张
 
阅读(5173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017