注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《梦幻岛》:那一场“柏拉图生死恋”  

2013-03-26 00:54:22|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《梦幻岛》:那一场“柏拉图生死恋” - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

生活中会有许多不如意,虽然也会有些许的美好风景,但总是离我们很近却享受不到,反而给人遥不可及的失落、甚至绝望。那种感觉很难受、很痛苦,所以,许多人都爱常常给自己幻想一些美好。有的时候,还真希望活在自己幻想中的世界里,远离了城市的喧哗与躁动后有大自然的纯粹美好相陪伴,即使残缺了点生活中的酸甜苦辣咸,也足够了!而《梦幻岛》,就是这样一部将世人的美丽幻境搬上大荧幕的作品。

 

在《梦幻岛》的主创团队中,张殿菲、栗思涵、肖明、韩松、黄山,甚至导演王鸣飞,这一串名字摆在大伙面前也许不大相熟,但我相信《梦幻岛》上映之后将会彻底打翻这般尴尬之局。因为在影像的风格和阐述的主题中,我们能看到这一帮年轻人对生活的态度、对艺术的创造:富有个性但不张扬、主动积极但不激进、乐观勇敢但不浮夸,他们敏锐的在人们现实和幻想的两个世界里,用镜头语言去挖掘和探索人性之美,在如此梦幻的人间仙境中展现人类内心深处的那一幅纯粹美景。非常感染人,有思想、有深度!所以说,《梦幻岛》是一部非常有态度的真诚之作,同时也是一部超现实主义色彩浓烈的剧情片。

 

《梦幻岛》以秀美的风景作看点,以舒缓的情节为线条,再配之以一点小小的冒险剌激,这一切就构成了本片的基调,整体给人营造着一种非常“原生态”的气氛。影片从一场畅销漫画发布会而始,运用倒叙的手法进行故事展开,而在故事之中,导演巧妙的运用了现实世界和幻想世界里的不同价值观念进行摩擦、碰撞,产出的那一些花火很是触动心灵。现实中遭受老板压迫、生活无情的韩晓晨,是大多数都市迷途的代表,她所展现出来的叛逆、躲闪、逃避,是对现实生活的一种不满;而在韩晓晨创作的漫画作品中,所幻想出的那一片美丽的孤岛,是所有人心底最原始的希望,没有压迫、痛楚、黑暗、怨恨、欺骗,一切简单、淳朴而美好。现实与幻想在影片中交差运行着,产生的那种故事中蕴含故事的多重空间,特别的耐人寻味!

 

我很喜欢这部片子,喜欢里面温馨的美景,喜欢里面浪漫的爱情,喜欢里面探险的梦想,喜欢女主角的倔强与勇敢,喜欢男主角的执着与纯净,尤其是女主角和男主角那跨越空间的柏拉图式情感创作!咖啡馆中被现实压抑得精神“出轨”,无赖之中幻想那一出海难情节,得到了在孤岛上对生活充满美好向往的唐宁的支持,他们在创作上的心有灵犀看着就让人暖心。而在他们一次次的心灵沟通之中,无时不刻散发着浪漫的味道,那么的甜、却一点儿也不腻。虽然在这其中你能感受到双方的爱意,但并没有俗套的直接体现,反而是从头至尾都保存着这种纯洁。这种纯洁的“柏拉图式”情愫,与影片中幻想世界的天然纯朴,和影片所要表达的人性纯净之美,进行强烈的情感呼应,让影片呈现出一种极为灵性的情感触动!而最后那位心灵纯净的英雄沦为悲剧元素再次感染我们的时候,使得那份触动更加刻苦铭心!

 

舒缓的音乐与影片节奏结合得非常美妙,摄影也是美轮美奂,蓝天白云、阳光海滩、深海鱼群、丛林生物,还有那一群充满活力和激情的青年,一切生机勃勃。在这样唯美清新的画面与声音里,在年轻人的梦想与爱情之中,有那些快乐、伤心且动人的故事,同浪漫与艰辛一同健康成长,很是美好!


《梦幻岛》:那一场“柏拉图生死恋” - 小义大道 - 小义大道

  评论这张
 
阅读(16461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017