注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《石榴树上结樱桃》:悍妇也有一颗柔心  

2013-03-27 23:41:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《石榴树上结樱桃》:悍妇也有一颗柔心 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

电影《石榴树上结樱桃》改编自作家李洱的同名小说,虽然是部农村题材的作品,但其中通过农村官场的政治斗争对现实和人性的描写,也是对当今社会大背景的一个普照!这一内涵在影片中的一个情节中得到了深刻的呼应,就是那一块“一花一世界”的牌匾,不爱琢磨的人还以为这仅仅是对片中核心人物孔繁花的一次嘉奖,其实这恰恰是整部影片的故事凝练:一个小小村庄的选举,就是当今整个中国的浓缩,是当今中国社会的一个细胞标本!

 

作为写实派影片,《石榴树上结樱桃》整个故事都散发着浓郁的乡土气息,没了繁华城市的那些渲染修饰,赤裸裸的将镜头伸向了农村的实人、实景、实事,在一个最具代表中国官场特色的村长权利诱惑面前考验着人们的虚荣自尊与人性良知。大到官场斗争、计划生育、招商引资等国家大事,小到冒牌皮鞋、娃娃不洗脸等鸡毛蒜皮之事,一切以写实的风格将我们最熟悉也最陌生的乡村众“景象”展现在大众面前,朴实而真实!

 

除了这份真实,影片所展现出来的风格还有一些荒诞的黑色幽默。那些诙谐幽默并紧跟时代潮流台词、情节,改变了写实性电影作品的严肃与无味。整部影片都以幽默穿插着,让观众在众生相面前、众故事之中都随着爆笑娱乐欣然接受而深思。通过幽默对那些现实进行反讽揭露,这是导演耍的一高招。不过,若是没有在乡下长大生活经历的人,那些台词语言的趣味和深意可能无法体会得那么透彻、那么深刻的。

 

从改编后的电影作品就可以看出原作对乡村生活的剖析是很有深度,这点很让人佩服。其实,中国文学圈笔下的农村往往是格外生动的,因为大部分作家都有过深刻的农村体验,所呈现出来的作品就跟真实的农村一抹一眼,丰富而充实。但我们社会的方方面面其实也还是在延续着乡村社会的那些特征,从某种意义上看,城市依然是放大的乡村,它所展露出来的真实也确确实实是整个社会的问题反映。所以,在一个小小的村长选举问题上所产生的那些真实细节,会让人感到震撼!

 

不管是对于原著李洱,还是改编成电影后的编剧、导演陈力来说,影片的核心都显露了他们都是有着原生态趣味的人。大到选题,小到每个人物形象的出场、刻画,性格与特点都非常饱满生动。每个人之间斗智斗勇,尤其是孔繁花在面对每次突发事件时不动声色的语言、神情表现最佳。对于片中人物,我们是会为孔繁花感到惋惜的,如此伶牙俐齿的一个强悍之妇,机关算尽到头来聪明反被聪明误。其实从片名《石榴树上结樱桃》就知道最后的结果肯定不会是孔繁花继续连任村长,“石榴树上结樱桃”的寓意就是这样。而即使知道最终的答案,当孔繁花自己处心积虑的布局,最后却为她人做了嫁衣,到了最后还要面对丈夫张殿军的疯和傻,想想都是不甘心的事儿,也为之可怜!

 

在这一场权利斗争中,那些最具核心力的对手相继退出的设置,是在做足了讽刺和揭露之后向正确价值观的转变,也是作品对于人“性本善”的一次美丽回归。其实,像孟小红这样的对手,换个环境,在都市生活里,也会是那种一场比赛笑到最后的选手。而孔繁花最后面对现实的从容接受,还是相当令人欣慰和惊喜的。少了那份虚荣贪婪之心,多了一颗温柔善良之心。这一景色,很美!

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017