注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《爱情银行》:爱要坦荡荡  

2013-03-08 01:27:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《爱情银行》:爱要坦荡荡 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

当这部纯净却有些忧伤的青春爱情史诗、讲述一个苦苦坚守“封存爱情”十年的电影《爱情银行》在银幕上徐徐展开的时候,我突然感觉心里瞬间有什么微弱的东西似乎无声地剥落,之后一种微妙的感觉沿着神经末梢而悄悄漫延生长开去。

 

我在想,那些渐次呈现在我面前的画面,到底是谁的故事?为什么那么的熟悉?

 

影片中那段刻苦铭心的爱情,是大多数校园情侣的真实写照。大学时代的情窦初开,毕业成年后各奔前程的分开,残酷与残忍的现实变故鲜明得让人害怕。但这就是人生,也是青春的必然!所以,在看到何沐阳十年都守候在“爱情银行”的时候,他的坚持与执着让人尤为心疼!

 

对于七零后或八零后的人来说,这是一部也许没有原型,却每一个人都可以在影片中找到自己影子的电影,哪怕只是曾在心头掠过的那么一瞬间。当每每想起隐藏在我们内心深处的那一个人时,那些淡淡的忧伤,那些不能忘却的疼痛,那些深刻进骨髓里痛彻心扉的爱情,虽然残缺但也觉得是段美好的回忆!

 

我不知道有多少人会像影片中何沐阳那样对待自己的初恋,但我肯定有这一群恋者存在。他坚持将爱情像人民币那样存进银行,从而得到保障、甚至收获些许利益,却不知爱情本来就是流逝的,每一分都比金子贵,再怎么贴上保鲜膜、锁上牢固的铁链,也封锁不住一个人的心,很少有人能经受住现实和时间的考验。虽然在影片后期,我们能感受何沐阳和白倩之间都还互有感觉,但那种感觉早已变了味。而从另一个角度来看,又凸显出了这一对恋人曾经的纯净与美好!

 

对于何沐阳来讲,《爱情银行》是对自己初恋的承诺、是对那份放不下的爱情麻痹自己,因为现实的残酷让他的单纯对爱情产生怀疑。但其实,《爱情银行》的设定与存在,同时是对现代人对待爱情不忠诚的一种反面教说。正如老警察对何沐阳所讲的那样:“两个人,如果是真心相爱,就要互相大声说出来,就要坦诚相待、相濡以沫,还有什么话不能面对面说的?偏偏要单独对着镜头录那么个视频?那都是瞎扯淡!”这一段豁然开朗的对话,与其说是对何沐阳开导疏通,更不如说是在告诉我们“爱要坦荡荡”的真谛!许多时候,也许就是那一句难开口、不好意思说,就造成了缘分错过或是终生遗憾。就拿那一对白头偕老的爷爷奶奶来说,老爷爷要当时不是录视频,而是当面对着老奶奶唱那首歌,多美好!可最后还是让老奶奶留着遗憾离开人世。

 

不过,虽然何沐阳的所作所为让人觉着有些傻、有些轴,老爷爷的害臊让人觉着遗憾、可气,但这更能体现影片整个单纯、朴实的基调。在这个基调之上,导演通过不加任何修饰的表达都市青年的情感状态,用最朴实的镜头将我们感动,这的确很有惊艳之感!俊男美女、青岛海景,唯美细致的镜头里,交织的人物和剧情,画面的优美与爱情的美好相之呼应,让这部清新、淡雅、唯美风格的影片非常具有煽动性。

 

看过许多电影,呈现出一种浮华、泡沫甚至是肮脏与做作共存的状态,它意味着繁荣,但也意味着人们缺失了的感动与思考。但在《爱情银行》这部影片中,我们可以看到一个绝对伤痕与绝对纯净洗炼的青春,这的确是一种风格,或者说是一种类型,而它的这种精致与纯净也是中国电影界现阶段所缺失的类型片,所表现出来的恰恰是电影镜头需要给人们的那点感动与领悟,不一定有多深刻,但却值得回味一番!

  评论这张
 
阅读(5395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017