注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《分手合约》:爱情的记忆都不甜!  

2013-04-13 18:26:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《分手合约》:爱情的记忆都不甜! - 小义大道 - 小义大道

(文/小义大道)

 

现实中的人们常说,爱情是甜蜜的。这一点,只要看看恋爱中的情侣们那如胶似漆、深情相拥、热情激吻,似乎都能找到一丝端倪。然而,真正在爱情中的人们恐怕未必真觉得爱情是甜蜜的。

   

就好像刚刚上映的这部由彭于晏、白百何主演的爱情电影《分手合约》,似乎就是要向我们展示爱情与记忆之间的这种奇妙的关系。白百何扮演的“俏俏”因为身体的疾患而选择了拒绝相爱已久的男友——由彭于晏扮演的李行的求婚,并签下“分手合约”相约5年后如果双方还是单身就结婚。之后,孤身一人去上海治病。5年转瞬即逝,俏俏的病情好转,开始憧憬与李行的五年之约。然而,此时却传来了李行的婚讯。

 

经过一番周折,当俏俏准备再度接受李行的爱的时候,意外再度降临,癌症复发,俏俏只得再次离开。当然,这次她并没有走成,经过了苦苦追逐和寻觅,并且在李行的真情告白之下,两人终于走到一起。李行陪伴着俏俏走过最后的时光,并且接手了咖啡店,平淡的看着那些情侣们在咖啡店中吵吵闹闹……

 

《分手合约》:爱情的记忆都不甜! - 小义大道 - 小义大道

《分手合约》:爱情的记忆都不甜! - 小义大道 - 小义大道


整体来看,《分手合约》算是一部典型的爱情悲剧电影。女主角俏俏最终撒手人寰,有情人未能厮守一生,而这恐怕也正是它之所以选择在4.12上映的原因。正如片中所展现的那样,爱情其实就好像李行在亚洲厨艺大赛上要准备的四道料理一样,必须要有酸、甜、苦、辣。可是,我们能够记住的部分,似乎都是苦涩的。

   

就好像李行,他虽然对俏俏从一而终,把爱情坚持到了底,但是他念念不忘的却是在五年中俏俏远在上海却没有一次来看他。就好像把他遗忘了一样。而俏俏呢,虽然他心中也始终装着李行为他做饭的种种情景,但是她却始终忘不掉自己身上的苦难。因为相爱,所以放手,这样的爱情又怎么可能是真爱?如果心中始终装满甜蜜,又怎么舍得离开让两个人的内心都充满遗憾呢?广告里的农夫山泉,有点甜,但是爱情的记忆,几乎都不甜。尤其是在分手的时候,几乎没有人会想到以前的甜蜜,只会想到自己的委屈,和对方的不是。

   

如亚洲厨艺大赛上李行为俏俏准备的那道菜一样,原本,它应该是甜的,但最终李行没有做成甜的,因为他心中很苦,又怎么可能做出甜甜的东西呢?他只想把俏俏留住——可是,对于俏俏来说,虽然最后时刻仍然穿上额婚纱,能够和最心爱的人共度余生,但她的爱情也不再完美,因为即便到了最后,她也没有找到青涩时那最初的味道,李的番茄笋干土豆汤已经不是以前的味道,最后做的南瓜粥俏俏更是已经病到没有胃口难以下咽。所以,爱情的各中的滋味,恐怕也只有广大的观众自己去品尝了!

  评论这张
 
阅读(21867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017