注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《毒战》:贩毒是一条幸福的不归路  

2013-04-02 21:51:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《毒战》:贩毒是一条幸福的不归路 - 小义大道 - 小义大道

(文/小义大道)

 

著名诗人裴多菲有那样一首诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。从诗的字里行间都体现出了诗人对于自由的憧憬。为了自由,他甘愿放弃爱情与生命。然而,在香港著名导演杜琪峰看来,这样的脍炙人口的诗歌似乎是很扯淡的——你连命都没了,要自由还有屁用呢?而在他的新片《毒战》之中,就赤裸裸的将金钱、爱情、自由和生命的关系进行了一番论证。而论证的结果就是,只要能活着,人——什么都可以放弃!

   

影片的主人公,也就是所有事件的核心,无疑便是由古天乐扮演的毒贩蔡天明。他的制毒工场发生爆炸,自己受伤,两个哥哥和媳妇炸死。而被孙红雷扮演的缉毒警察大队长张雷捡回了一条命的古天乐,经历了生死之后显然发现了生的可贵。由此,他不惜放弃自己的事业和家庭,选择了背叛自己的手下、同伙甚至上线……目的只有一个:将功赎罪,不受死刑!从古天乐的眼中不难看出:能够活着,已经是他最大的理想,即便是终生禁锢,也比死刑要强!

 

然而,古天乐想活,其余的毒贩就乐意死吗?当然不会!谁会放弃自己的生命呢?尤其是毒贩,只要能活着,就有东山再起的机会。所以,在这场古天乐的大逃杀,逐渐演变成了缉毒警与毒贩之间不是你死就是我亡的“毒战”!伴随着清脆的呯呯的枪声,无数的人牺牲了生命,所有的大牌主演无人幸免——甚至最终古天乐也难逃法律的制裁,被注射死刑!

 

从这个结局不难看出,贩毒,其实就是一条幸福的不归路。由于制毒贩毒能够带来巨大的利益,因此毒贩往往都是腰缠万贯的富豪,有钱,懂享受,这样高质量的生活久了,谁又忍心放弃生命呢?所以,为了保命,毒贩就不可避免的会背叛——因为贩毒是重罪,会死刑,一旦被捉,自己不想死,那就必然要招供出同伙和上线求得立功表现。从这不难看出,只要踏上贩毒这条路,就不可能会有好下场,不被抓,也会被自己人背叛!

 

        《毒战》:贩毒是一条幸福的不归路 - 小义大道 - 小义大道 

 

《毒战》:贩毒是一条幸福的不归路 - 小义大道 - 小义大道 
 

为了活命,古天乐先帮着孙红雷假扮毒枭骗搞走私的“哈哈哥”,接着,又帮孙红雷假扮“哈哈哥”骗毒枭。随后,还把自己在鄂州的制毒工场招出,出卖了两个讲义气的徒弟郭涛和李菁。而作为毒贩,游走在刀刃和枪口的李菁和郭涛又岂能没有后手?一场恶战,大批警察阵亡,而这引起了孙红雷的怀疑,认为古天乐耍阴谋诡计。为了再度获取信任,古天乐不惜揭开毒贩的老底,将大毒枭背后的七位老板也招供出来。其中有他义父,有他兄弟,但所有的情都不及自己的命——古天乐此时已到了“为了活命,至亲可杀”的地步!

   

然而,已经进入埋伏圈的毒贩会束手就擒么?自然更不会。明知可能是一条死路,但也必须誓死一拼,因为拼就有生的希望,而束手就擒就等于自取灭亡。因此,一场枪战下来,正反两派的孙红雷、黄奕、钟汉良、林雪、林家栋、张兆辉、李菁、郭涛等等全部阵亡。古天乐亦被活捉。在影片的最后,已经被放在刑床上准备执行死刑的古天乐却还在不断的招供,对“生”仍抱有一丝幻想。然而,正如林雪在片中说的那句“富贵险中求”一样,常在河边走,又怎能不湿鞋?既然走上了这条不归路,就应该早料到自己会有什么样的下场。

  评论这张
 
阅读(9228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017