注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《石榴树上结樱桃》:“国学”从娃娃抓起  

2013-04-04 08:22:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《石榴树上结樱桃》:“国学”从娃娃抓起 - 小义大道 - 小义大道
 
    “孔子的、老子的、庄孙子的,啊,国学从娃娃抓起。”在当下充斥着铜臭味的电影市场,现实主义乡土题材的电影本就不多,在这为数不多的电影中,《石榴树上结樱桃》给了我很深刻的印象,而在电影中让我记住了“国学从娃娃抓起”这句台词。仔细想想,国人的为人处世方式,名利场的明枪暗箭,无论中庸城府,似乎天朝的许多“国学”真的是从一个人的娃娃时期就潜移默化受到影响的。 
 
    影片《石榴树上结樱桃》刚看到名字会很迷茫这是一部什么样的东西,原来是我的无知导致了我不知道这竟然是一部在国际上都有着深刻影响力的作品。“很多人类普遍认同的价值观,它进入到我们这个当代中国之后,它的内涵和外延都会发生一些漂移,而《石榴树上结樱桃》是用本身我们的民间的话语来表达这种漂移。”中国乡村权力场,似乎有些敏感却是在我们身边最基础的元素。于是,在它被搬上银幕的过程中,吃了很多苦,割了“二两肉”,熬了近5年才得见天日。 
 
    导演陈力说,这是一部卓具创新精神和黑色幽默的电影。一次基层干部选举暗涛汹涌之下最重要的爆发点却是一个女人肚子里的娃娃。古云“唯女子与小人难养也”,看来放在这里挺合适的,孔繁花一个为全村尽职尽责的村长本来是继任村长最合适人选,却因为一个村民的计划外怀孕遭遇并非偶然的重重危机,然后你会发现,在这出荒诞的闹剧中嬉笑怒骂、撒泼耍赖,都是打酱油的,这部戏真正的主角是那个一直躲在娘肚子里的娃娃。 
 
    都说小孩子的眼睛可以看得到一切东西,几位村干部的明里搭桥暗里下绊的小伎俩都没有逃过这个未出世宝宝的眼睛。试想一个孩子从未出世就受着如此社会风气的熏陶,那么在他成长的几十年里,随着空气质量的问题积累,谁能保证他不会成为雾霾里的一颗微粒。白莲花生在水里才能够出淤泥而不染,人的生长,是要脚踏实地的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017