注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《毒战》之黄奕:凋零的带血白玫瑰  

2013-04-07 20:53:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《毒战》之黄奕:凋零的带血白玫瑰 - 小义大道 - 小义大道

(文/小义大道)

 

一个一波三折的故事,一场警匪之间的角力,一段枪林弹雨的激斗,一个无言凄凉的结局……这就是杜琪峰的新片,《毒战》。说实话,当结尾的枪战让众多明星大牌们尽皆殒命的时候,总有些怀疑是不是杜琪峰有些心理变态——难道非要一个不留全死掉吗?然而,这又恰是杜琪峰警匪片的特点,那就是是非混淆,黑白无常:警匪之间本就是分工不同,哪里又有绝对的正邪之分呢?

   

一般来说,只要是电影,似乎都逃不了会有一个爱情故事,然而在杜琪峰的这部《毒战》中,却丝毫看不到爱情的影子。可以说,这是一部地道的男人片,斗智、斗勇、斗狠,玩的是枪战、心跳和刺激。即便是作为其中唯一的女星主演,黄奕在片中扮演的角色“小贝”也颇有男人之风:不仅观察力和记忆力超群,而且格斗擒拿样样精通,甚至为了工作需要,在指挥现场就可以若无其事的当着同事的面脱到只留三点乔装打扮成走私犯的老婆……

 

《毒战》之黄奕:凋零的带血白玫瑰 - 小义大道 - 小义大道

 

不过,即便如此,在这部男人片中,黄奕的重要性也是不言而喻的。虽然她扮演的人物相对来讲比较中性,比较阳刚,但是作为一个天生丽质的美女,黄奕还是为这部电影增加了几分阴柔娇媚之气。最主要的,还是在结尾枪战的部分。其实大家不妨设想一下,如果不是黄奕最后壮烈牺牲,几个男人之间互相射击的场面除了爆裂一点之外,又有什么意思呢?而当几个警察为了救黄奕扮演的小贝英勇献身的时候,影片的焦点也便集中在了黄奕的身上。古天乐打在黄奕身上的每一枪,似乎都打在了观众的心里,大家心里关注的只是黄奕会不会得救,还有无机会生还。

   

最终,黄奕像一支带血的白玫瑰一样在这场毒战中凋零,而小贝的死,也让这部电影在暴力之余,多了一丝凄美的味道。这种情调,恐怕也正是杜琪峰所追求的吧!而说到黄奕,说她是带血的白玫瑰也是丝毫不过分的。虽然身为缉毒警察会有些许的男人气,但黄奕给人的感觉就像白玫瑰一样纯净透明,与女干警的气质非常吻合。同时,能够乔装打扮,或敬业的收费员,或妩媚的走私犯,也映射出了黄奕的百变!

 

       《毒战》之黄奕:凋零的带血白玫瑰 - 小义大道 - 小义大道 

 

当然了,玫瑰吗,自然是有刺的。而这刺儿,便是女警那与生俱来的杀气——正是这股杀气,让这朵玫瑰也带着一丝血色的浪漫。只不过,最终,黄奕这支洁白的玫瑰被鲜血彻底染红了她。为了能够自己逃命,古天乐不住的向已经负伤无还手之力的小贝射击,不要说在场的公安干警看不下去,甚至连观众都不由得为之动容……而这,恐怕也是杜琪峰向那些在缉毒战线上英勇牺牲的英雄们献上的一曲挽歌吧!

  评论这张
 
阅读(10970)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017