注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《乱世三义》张晞临:忠义二哥最难当!   

2013-05-10 14:09:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乱世三义》张晞临:千年老二最难当! - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

从三国的“桃园三结义”开始,三兄弟打天下的故事便源远流长。所以,像《乱世三义》这种同类题材的影视剧,也就格外能够让那些男性观众血脉贲张。何况电视剧《乱世三义》的故事背景又恰恰发生在关东那片出产了无数“胡子头”的黑土地上,因此也为这个故事笼罩上了又一层神奇的面纱。

 

对于这部电视剧而言,作为男一号唐子义的扮演者黄海波无疑是戏份最多的演员。不过,要说谁在剧中承担的责任最重,或者说哪个角色更多面也更虐心,那就肯定要属“三义”中的二哥,由张晞临扮演的谷仁义了。因为即便是回看千年历史,我们也能够发现,那些“老二”们都是最难当的。

 

就好像三国中的关二哥,刘备只会忙着收买人心,张飞也不过是莽夫一个,唯有关羽有勇有谋,熟读兵书,深谙兵法。所以刘备入蜀,只能让关羽驻守荆州老巢。另外在刘备称帝以后,封关羽为右将军,也是为了彰显关羽与黄忠、马超、张飞三将的地位不一样!当然,正因为被架在了这样的一个地位上,孤军奋战的关羽下场也是最惨的一个。

 

对于《乱世三义》中的二哥谷仁义来说,情况也是一样。大哥索智义性格沉稳寡言,三弟唐子义则冲动鲁莽,何况再加上有一个女人叶玉珊横在这哥俩中间,因此兄弟之间必然要有一个能够和稀泥的万金油才能维护“三义”之间的和谐与平衡。而谷仁义恰好就充当了这样的一个角色。在剧中,谷仁义可以说是又当爹又当妈,不仅要敬着大的索智义,还得护着小的唐子义,所以在戏里挨揍就成了家常便饭。每当他一出现,总是要带来很多笑点。

 

《乱世三义》张晞临:千年老二最难当! - 小义大道 - 小义大道

《乱世三义》张晞临:千年老二最难当! - 小义大道 - 小义大道

 

与另外两义比起来,谷仁义的性格更接近普通人,至少在剧中的开始阶段,他一没有慷慨赴死的勇气,二也没有万夫莫当的能力。面对被活捉的兄弟,他选择了开溜。所以,他圆滑中带着些许的自私,诙谐中透着一丝世故。正因如此,唐子义和索智义可以因为意见分歧而势不两立,但是谁都不会真的怪罪谷仁义。也正是因为这样,他也才能够起到调和另外哥俩的作用。所以,在《乱世三义》中,谷仁义背负不起民族大义,但他却是全剧只能最能体现兄弟情义的角色!

 

最终这股子兄弟情义,也上升到了民族大义的高度。看着倒在血泊中的索智义,谷仁义抱着大哥拉响了导火索,不仅成就了“同年同月同日死”的兄弟情,也让我们看到了中国人的骨气和勇气。那一刻,恐怕所有人都会潸然泪下。对于谷仁义来说,他胆小怕事,他玩世不恭,他油腔滑调,他嬉皮笑脸,但是,他是一个好兄弟。也是一个绝无仅有的好“二哥”!

 

《乱世三义》张晞临:千年老二最难当! - 小义大道 - 小义大道

《乱世三义》张晞临:千年老二最难当! - 小义大道 - 小义大道

 

而对于主演谷仁义这个角色的张晞临来说,对他的考验显然丝毫不比男一号黄海波小。因为黄海波只需要拿出《永不磨灭的番号》中那股没头脑的劲头就能演好“活土匪”唐子义这个角色。而“忠义二哥”谷仁义这个角色可要复杂得多,而且也更有张力。这就要求张晞临拿出更多的精力来解读角色。让观众在该哄笑的时候能够笑出来,在该落泪的时刻能够哭出来。应该说,在这一点上张晞临已经出色的完成了这个任务。

 

其实,从《黎明之前》开始,虽然没有像吴秀波那样大红大紫,但是张晞临的演技已经受到了专业人士的认可和观众的喜爱,有不少观众就表示在《乱世三义》中就是冲着曾经出演过《黎明之前》的老大和老二来的……而经过了《攻心》、《雳剑》、《X女特工》等历史题材影片的不断历练之后,张晞临的演技更是打磨的炉火纯青,相较《黎明之前》时又提高了一大截。所以出演谷仁义这个角色自然是手到擒来!把谷仁义这个乱世中的小人物是如何一步步成为心怀天下大义的民族英雄的过程历历在目的呈现在了观众的面前。

 

目前,《乱世三义》虽然已经剧终结束了首轮播映,但是另一部由张晞临出演的谍战剧《错伏》也已经接档,可以说,作为一名实力派的演员,张晞临在经历了《乱世三义》这一回“二哥”人物的考验之后,相信终有一天会成为某一部影视剧中的“大哥”让更多的观众能够见识到他那丝毫不逊明星演员的出色演技。

  评论这张
 
阅读(9717)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017