注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《致青春》:无悔青春 感谢有你   

2013-05-01 23:16:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《致青春》:无悔青春 感谢有你 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

第一次将《致我们终将逝去的青春》这样一部既文艺又商业的爱情片连看三遍,还是每次都认认真真的从头看到尾。赵薇的处女作真心让我觉得好看、好玩,夹带着点傻气和操蛋的情愫。而其实,这样的氛围和气质,正是“青春”的最真实样子!

 

看完《致青春》,有一句话最能产生回味:“青春,就是用来怀念的!”这句台词与影片中部分改动的奇情和结局,显示出了赵薇的成熟。她并没有将这一首青春回味曲刻意煽情、甜蜜化,只是用了大学生活那些点滴细节来勾起观众对当年学生时代的无尽回忆,尔后用一场场成熟稳重、寒暄凛冽、甚至无奈的现实生活将我们罩进苦逼的社会大网,在无处遁逃的现实面前,会让所有人都觉得“青春”那时候真好。

 

那时候,我们追求的不是速食爱情,不是肉体的欢愉;那时候,我喜欢你,不因为你有车有房,只因为那晚你对我动了粗,我们从此冤家路窄;那时候,一个微笑,一个低头,一个回眸,彼此都可以心跳激动好久……电影所展现出来的青春,让人觉得那段时光似乎只有夏天,每一个人物都永远的充满干劲、永远的汗流浃背、永远的那么热血、永远的那么幼稚。在形形色色的青春角色里,能让我们看到我们自己的青春,看到我们那时候的友谊,那时候的爱恋,那时候的叛逆、奋斗、隐忍、心路成长。种种青春期的纠结、莽撞和热血,让每个有过青春的人都忍不住频频回首。

 

这个世界上,能感动人的永远是能让人感同身受的事情。如果在青春期时,你遇到过陈孝正这样的恋人、你对一位心仪姑娘暗恋好多年始终没表白、你为心爱的TA一路追赶却收获不到想要的爱情、你们彼此相恋天各一方最终遭到背叛、你在大学毕业时体验过无奈的分手、你被该死的学校官僚和杂种们的唾弃冷落践踏过……那么在看这部电影的时候,你一定会感受到比别人更多的共鸣。

 

郑薇那不管不顾的冲动、那无论周围多喧嚣都要唱“真心”给某个人听的勇气;阮莞那为爱情而活的柔弱、那无论背叛与分离都要将“真爱”来个完美ending的执着。是泪点,也是对无悔青春的最美解释。电影中那几段令人心酸的爱情,是给所有人对刻苦铭心的青春叹息的。他们是错过了爱情,是错过了在一起的机会,但谁的青春没有遗憾?误会、赌气、倔强、怯懦……让原本相爱的两个人,只能残忍的遥遥相望。

 

其实,我之所以能认真的看完三遍而喜欢《致青春》,是因为它讲的那几段重要的爱情故事离我有点远,但又能通过校园生活中的某些细枝末节,无时无刻给我一种近在咫尺、息息相关的感觉。也许你的大学时光跟我一样,没有那纯真感人、轰轰烈烈的爱情故事相伴。但在叛逆的青春中一定有一群和你一起疯、一起无拘无束的死党闺蜜。一起结伴游玩,三三两两围在一起讨论谁谁谁长的帅,谁谁谁长的漂亮,你是不是喜欢某某某,其实我也喜欢某某某。电影里的幼稚、青涩、热血和失控,或多或少的都是每个人青春的写照。更何况,透过影片中那些充满热血且无比张扬的青春和个体,让我们看到的是这个社会和时代。无论怎样,都有一些共鸣的情愫在腐化着你。

 

虽然整部戏都是在以“爱情”为青春的各种记忆写诗,但从头至尾都没有提及“爱”字,始终运用“喜欢”两个字描述清澈的年华。确实,青春里的喜欢没有太多代价,那纯粹的美好可以让人尽心尽意沉溺其中而久不能忘,只是那么脆弱,说错过就错过。长大后学会了让感情沉稳,波澜不惊地源远流长,而当我们真正学会爱的时候,从前的那个人又已不在了。这种感伤,也让我们清楚的知道青春已然逝去,而面对那些散场的回忆,即使有那么一点点伤心,但一点也不后悔。反而会感谢那些背叛、那些逃避、那些操蛋在成长中的相伴!

  评论这张
 
阅读(18793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017