注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《被解救的姜戈》:痞子昆的风味麻辣烫   

2013-05-13 15:34:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《被解救的姜戈》:痞子昆的风味麻辣烫 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

痞子昆的新片《被解救的姜戈》,上映屡屡受挫反而更加受人关注,看完后的第一感觉就是:爽!上次被爽到还是在看《让子弹飞》的时候,尤其是看川话版,别有一翻乐趣,看几遍都觉得很爽很搞很姜文。

 

《被解救的姜戈》其实对于我们这些习惯了微电影的现代人有够啰嗦,前后是快节奏很跳跃,中间却抒情又缓慢,感觉像得了腰椎间盘突出一样。但如果你有足够的时间,亦或是你愿意在大师的片子上花时间,那中间的那段你应该不讨厌,至少它没有像老太婆的裹脚步一样又丑又长,而是先扬后抑再扬再抑继而爆发,而且片子中各种音乐和慢镜头的加入,还算是一种享受。

 

此片荣获第85届奥斯卡金像奖-最佳原创剧本大奖,克里斯托弗·沃尔兹 Christoph Waltz则凭借此片荣获最佳男配角,尽管我们要讲究自己的辨识度,看完片子深觉这两个奖都没白拿。

 

先拿剧本来说吧,这个故事既简单又复杂,既血腥又浪漫,既有黑色幽默又有严肃的政治话题,既夸张又都符合逻辑,能将这么多元素糅合在一起,很不容易。先说正经的,全篇有个很明确的令人心动的积极的主题,那就是——自由!前半段不断穿插的姜戈逃跑的回忆和种植园里一幕幕虐待黑奴的情景让人觉得压抑。舒尔茨医生让黑人姜戈骑着大马在街上转悠,得到的众人惊恐的目光;被医生培养成赏金猎人的姜戈开始变得自信豪气;姜戈的内心开始变得强硬,再到姜戈单枪匹马横冲直撞捣毁大BOSS的老窝!这样屡下来,这片子显的特励志,在看似血腥暴力的后面感受到大师细腻,在让主角走心,跟观众用心去交流。就像有句歌词唱的:没有什么能够阻挡对自由的向往!姜戈的复仇一如张麻子反仇一般,让人觉得痛快,看似不可能完成的任务,却突然迎来了百分百大逆转!

 

片中第二个让人感动的主题是——爱情!电影的前半段与之毫无关系,但经过铺垫,这种夹缝中的爱情才让人更为怜惜。黑人女主角所遭受的凌辱和她幸福的微笑,形成鲜明的对比,在生命接近绝望时,英雄适时的出现,其间德国佬还讲述了关于女主名字的浪漫来历,暗示着英雄情节。古话说:不爱江山爱美人!这个片子之所以不需跟那个鬼扯的抗日神剧相“媲美”,就是因为他没在讨论历史,而是在讨论英雄救美!

 

第三个让人感动和暗爽的是当前最流行的话题——好基友!在那个黑驭猪狗不如的年代,医生舒尔茨与黑人姜戈一不小心成了“两杆大烟枪”,他们的组合像极了张麻子和汤师爷,医生给姜戈自由,细心的栽培他成为南方第一快枪手,他们在赏金猎人这条路上无往不胜战果非凡,本来别人去救老婆不关医生啥事,他非但没有置身事外,还负责出谋化策,送上了万把块银票不说,还搭上了性命,要说真替他不值,但他死前最后那句:对不起,我实在是忍不住了!让我们相信:好基友,一辈子!

 

当番茄汁一样的血浆到处乱溅你却不觉得残忍,反而从中突生快感,痞子昆汀的暴力美学在延续!片中的人们快速的出现又快速的死去,一点也不拖沓,连医生都是那么出奇不意的被打成筛子,这给剧情的惊险与刺激完美的加速度,前一秒以为是励志片爱情片,瞬间变成血腥暴力片!

 

再加上大咖们的卖力演出,让我们过回明星瘾的同时,也感受到混汀在塑造人物方面的功力。克里斯托弗·沃尔兹自是不必说,拿奖可不是盖的,他看似邪恶无情却是最有怜悯之心的!莱昂纳多出现时一瞬间定格的镜头和后续他那一连续具有爆发力的表演,将邪恶的园主演绎的既虚伪又狠毒。姜戈的扮演者杰米·福克斯稍微有点闷骚,但他经典的牛仔造型搭配墨镜,充满了西部风情,最后胜利时那得瑟劲,实在是帅呆了!

 

这些主题混乱却被理的紧紧有条,像个大杂烩却有着一样的味道,就像一盘麻辣烫。豆瓣上很多人打三星,是比着经典《低俗小说》、《无耻混蛋》打的,觉得痞子汀在这片子中太温情太啰嗦了!个人也觉得稍欠一点点火候,但其实四星也无妨,经典很难复制,也不易去创造,所以有时候看电影就像吃麻辣烫求一个爽字就够了,这点痞子汀做到了!

  评论这张
 
阅读(22650)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017