注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《亲爱》哈尔滨式幽默演绎动人母爱   

2013-05-14 02:28:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亲爱》哈尔滨式幽默演绎动人母爱 - 小义大道 - 小义大道
 

    (文/小义大道)

   

从赵本山登上春晚开始,东北式幽默便风靡全国,甚至让幽默搞笑成了东北人的标签。即便赵本山这两年退出春晚,也有开心麻花的沈腾、王宁、马丽等一批东北笑星接档,其新式的东北幽默也大受观众人可。

 

而在《亲爱》这部母爱大片中,主打的恰恰也是东北人——只不过,作为土生土长哈尔滨人的李欣蔓导演,给大家带来的是一场带有哈尔滨式幽默的有笑有泪的亲情盛宴。再加上笑星于谦的鼎力加盟,因此虽然受国内外“大片”的夹击排片并不给力,但是《亲爱》每场的上座率都非常可观,更加成为了不少观众母亲节档期的必选佳片!

   

故事从上世纪40年代的哈尔滨开始,日本开拓团的孤儿被中国母亲收养,随后成年之后又收养了中国女儿陆雪妮,而当日本妈妈离世之后,本以为为陆雪妮找到了生母,谁知最终却是个误会,但是陆雪妮却秉着一颗大爱的心,赡养了这个并不是生母的“生母”,让亲与爱就这样一代代的传承了下去……

   

从情节上来说,这个故事并不复杂,但由于故事中牵扯了历史和民族感情的溯源,因此也是颇具深度的。从对感情的拿捏上来看,导演李欣蔓显然并不比许鞍华、李玉等著名的女导演逊色。甚至还体现出了很多自己独到的东西流露于电影之中,恐怕这也是为什么这部影片能够在日本收货电影大奖的原因。

   

片中的女主演,由余男扮演的陆雪妮一直有个心结,因为她的母亲是被中国人收养的日本人,所以他们一直被看不起。正因如此,她自从离开了“家乡”哈尔滨之后就再也不愿回到那个伤心地了。但是对于她的日本母亲来说,哈尔滨乃至中国却都是那么的美丽,以至于令她不忍离去——中国人看我像日本人,日本人觉得我是中国人……从这种尴尬之中,我们能够体会一个女儿对于生长之地和曾经养育自己的母亲的热爱。而在自己离世的时候,她也要把这种爱传递给自己的女儿雪妮。

   

所以,她在哈尔滨找到了雪妮的生母。这个操着满口地方话的哈尔滨老太太,虽然她的话语都是显得那么的老土与不合时宜,但是她那独特的声调总能为台词增加很多的笑料点。而正因为这种感染力,不仅和小区里的外国人打成一片,也让周边的人改变了她只是一个土气老太太的看法。甚至连雪妮那不听话的孩子步步也认定了这个“姥姥”。凭着那种哈尔滨式的幽默,她也带给了雪妮很大的感动。所以,当发现自己并非雪妮生母的时候,雪妮并没有任何的埋怨。甚至还违背了自己的誓愿,和老太太一起踏上了回哈尔滨的返乡之路。

   

人与物,皆已非。亲和爱,可长存。母爱的伟大,恰就在此处。母爱能够抚平受伤的心灵,自然也能让人忘却民族的仇恨。而在影片中的哈尔滨话那有趣的腔调和颇有特点的方言,也为这部母爱大片变得那样的平易近人,真实自然。而李欣蔓导演能够通过《亲爱》挖掘出哈尔滨的城市特点,又能把“日本开拓团”那段尘封的历史搬上舞台,对于哈尔滨这座历史名城的文化提升,显然也作出了卓越的贡献!

  评论这张
 
阅读(8574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017