注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《让熊猫飞》:让艺术回归“童真”   

2013-05-27 00:14:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《让熊猫飞》:让艺术回归“童真” - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

看完《让熊猫飞》让我对电影产业又有了一份新的认识,电影艺术的魅力与价值原来还可以用这样的形式展现。毋庸置疑,在赵半狄的世界里,肯定是将“艺术”置为一切的重点与核心。所以,在他所执导的首部电影《让熊猫飞》中,早已远远的跳出了电影本身的那些条条框框,他可以将电影像“玩艺术”那样进行个性诠释。

 

除了片名“让熊猫飞”有些相仿的情愫,容易使人联想起姜文的“让子弹飞”,其创作背景、故事情节、演员阵容、表现手法、电影技术、核心价值……等等,都是目前为止我所看过的影片中最为特别、最为另类的。因此,《让熊猫飞》也有了“一部奇片”的称号!

 

这部奇片,最“奇葩”在赵半狄为了拍这部电影而苦苦的历经三年埋下其艺术种子,而且这粒种子的埋种不仅仅是为他自己电影需要,实际是为这个社会做了一场伟大的公益行动:以“熊猫”为主题,召集两万名90后、00后青少年通过想象进行创作,进而办展筹资创建一所孤老院。赵半狄的“熊猫孤老院计划”慈善事件不但让那些孤寡老人有了一个最终归属,能让老人们感受到家庭般的温暖;更是让那些怀着梦想敢于追逐的儿童们有了一次释放的机会!从电影常态的有了事件而进行故事再丰富撰写剧本到电影拍摄的过程来看,赵半狄却是因为想拍一部熊猫主题相关的电影而进行构思最后组织了一场有意义的公益事件。从艺术价值观来看,他并不是为了简单的拍一部电影,而是以电影为由搞了一次慈善性质的行为艺术!

 

“奇”二在于《让熊猫飞》虽然是一部“形”、“色”、“意”上均标准的电影,但你绝对无法将其归属于某一类型电影中。真实的事件背景让影片的写实手法有些剧情片、纪录片的影子;全片儿童为主演与核心的形式又有些儿童片的味道;那些奇思妙想带来的欢乐与幽默也有喜剧片的风格;而同时影片中也不乏那些跑酷打斗和爱情亲情的大量情节,动作片、爱情片也好像可以说;当然,透过故事情节之外的那些现实挖掘、反讽与人文关怀的最终意义,更有文艺片的风范!也许,这就是一位艺术家在玩味电影如艺术创造那样的结果吧。而这种创新,也为中国电影人打开了新的一扇窗,创作时不用始终如一的简单徘徊在某一类型上。

 

“奇”三是赵半狄用世界上最为纯朴、最为天真、最为善良的儿童视角,让他的电影别样纯真自然!影片中的主演是一帮乳臭未干的小毛孩儿,对于他们来讲电影和艺术两个词儿都还没怎么理解够,更不用说提演员的演技二字了。所以,《让熊猫飞》中那些儿童的所作所为都是他们最真实、最自然的心理呈现。孩子们在“熊猫主题”上的各种创意,为孤老院努力付出、拼搏的精神,为实现梦想拼命创造的那股力量让人极为感动!更为特别的是影片中那几位主力童子军,是来自于单亲、贫困、中产以及富裕人家等不同阶层家庭的孩子,虽然他们的经济实力与条件不一样,但同是一股心的去追逐、创造、圆梦之情节,让影片无时不散发着天真无邪、纯洁质朴、活泼可爱、聪明善良的“童心”气质,而这一气质也还原到了艺术的本质。

 

“心若在,梦就在”天地之间还是有真爱的!《让熊猫飞》让我们看到了孩子们的真诚之心,赵半狄的真诚之心!让赵半狄的梦想实现,也圆了孩子们的梦,圆了那些孤寡老人的梦,圆了许许多多中国人的梦!也让艺术回归到了“童真”的美好,就像影片中那帮孩子一丝无挂的裸奔在河边的景象一样,纯洁无暇!

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017