注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《新编辑部》新瓶装陈酒 越品越醇香   

2013-05-06 15:52:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新编辑部》新瓶装陈酒 越品越醇香 - 小义大道 - 小义大道 

(文/小义大道)

 

电视剧《新编辑部故事》一上映,就遭遇了网友的一片吐槽。相对于新版,观众纷纷表示仍然怀念老版的《编辑部的故事》。虽然当年那部电视剧道具、布景都很简单,但由于台词新奇、故事有趣、还总能透出那么一点点的人生哲理,因此也就成了印在一代人脑海和心头的永恒经典。所以很多挑剔的观众对新版中的几个人表演浮夸、矫情有余、内涵不足、连编辑都不像,甚至没有一点儿当年的影子耿耿于怀。

   

观众虽然看起来并不买账,不过这却不能阻止该剧的金牌导演郑晓龙表达一下自己的看法。在郑晓龙看来,观众一时能不能接受新版片子的好坏并无太大关系。就好像《武林外传》,刚开始也是批评一片,被称为是恶搞乱搞,但最终这部电视剧也被众多观众所接受了。最根本的原因便在于在恶搞的外衣之下,电视剧中实际上包含了很多对于现实生活中问题和社会矛盾的影射。而在这一点上,《新编辑部故事》和《武林外传》则有着异曲同工之妙。

   

对于很多人来说,郑晓龙从唯美华丽的《后宫甄嬛传》一下子跳到了无厘头恶搞的《新编辑部》,这应该算得上是一次华丽的大转型。但事实并非如此!作为担任北京电视艺术中心多年主任职务的郑晓龙,其实只要看看他曾经参与策划和拍摄的电视剧,就不难发现他早就已经形成了自己的个人风格——从《四世同堂》到《渴望》,从《编辑部的故事》到《贫嘴张大民的幸福生活》,从《北京人在纽约》到在国际获得赞誉的电影《刮痧》……这些影片中其实都包含着一种在艺术中找寻真实人生的感情。而这也正是郑晓龙作品的最大特点,那就是真实、朴实和生活化。

  

所以,在《甄嬛传》中无论皇家是多么的高贵雅致,但是剧中人却个个都有人的感情,而并没有像其他大部分清宫剧那样脱离实际的乱扯。就好像甄嬛,其实他身上有很多历史上武则天的影子,通过这种借鉴移植,也让甄嬛这个人物更加具有一个普通人的特征,有普通人的七情六欲。所以说,郑晓龙实际上是用一种百姓情怀讲述了一个后宫故事。这也是甄嬛传之所以动人的原因。而对于《新编辑部故事》来说,一样如此。

   

诚然,《新编辑部》剧中的人物表演的确是有些浮夸,但透过这些无厘头的演绎我们再看片中的内涵,难道不都是针砭时弊的一些讽刺么?选秀评委炒作、过气明星炒作、择校问题、幸福指数、影视公司上市热潮、“芥末日”话题、鉴宝收藏、啃老族、整形美容等等,哪个不是与百姓息息相关或者是百姓茶余饭后的谈资的?虽然人物表现浮夸,也没有了王朔的犀利台词,但对现实问题的反应依旧,而这也正是老版“编辑部”的精神内核。所以对于《新编辑部》来说,其实是在新瓶子装进了老版的陈酒,只有深入的品味,才能感受到它的醇香。

 

 《新编辑部》新瓶装陈酒 越品越醇香 - 小义大道 - 小义大道

 

其实,这也正是郑晓龙导演多年以来风格的一种坚持。角色可以变,表演可以很夸张,但其中的人文关怀和最原始的生活化情调中那些最真实质朴的东西却总也挥之不去。有些网友认为《新编辑部》走的是“平民路线”,台词上使用了大量的网络流行语来叫板老版王朔式台词那种内敛的幽默。而事实上,郑晓龙导演在他的导演生涯中就未曾脱离过“群众路线”。在他的影片中一直都带着普通人的视角和眼光。

 

可以说,能够几十年如一日的坚持自己的亲民风格,并且能够根据时代的变迁和观众审美情趣的变化将无厘头搞笑、网络流行词这些新事物融合进自己的作品中,郑晓龙导演这种与时俱进的精神值得所有青年导演们借鉴学习!

  评论这张
 
阅读(7402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017