注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

电影《大片》究竟大在哪个部位?   

2013-06-12 20:10:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《大片》究竟大在哪个部位? - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

当国产电影票房接连破10亿之后,我们有理由相信中国电影的确是火了!正因为如此,很多并不入流的导演的内心也开始有了“大片梦”,梦想着自己有一天也能拍出一部震惊寰宇的大制作出来。而在这个充斥着名与利的娱乐场内,又有谁不是怀着这样的憧憬并为之奋斗着呢?而这,恰是电影《大片》的创作思路。

   

梦想很饱满,然而现实很骨感。《大片》恰恰体现了这种现实里与理想之间的落差……一个名不见经传的三流青年导演,原本只是到“天府之国”的四川拍一部电影。正当他准备甩开膀子大干一场的时候,忽然遭逢晴天霹雳——原来,很“没溜”的投资人在一夜之间卷款跑路,顿时整个剧组也作“鸟兽散”,唯独剩下了三个“忠臣”:只会用DV的摄影师、只会送盒饭的制片主任,还有个以演技夸张虚假而著称的御用金牌女主角……

 

不过,就是这样混搭的一个四人组,却并没有放弃“拍大片”的梦想,由此展开了一场找钱投资拉赞助的奇幻旅程。在这个过程中,为了实现自己的“大片”梦,倒霉导演、山寨摄影师、劣质制片主任和死跑龙套的女演员的遭遇可以说是让人啼笑皆非。首先是遭遇想要拍出警示众人不要误入歧途的正能量宣传片的“黑帮老大”,然后是诱骗一对儿感情出现问题的夫妻掏钱投资……由于其他三个傻瓜的搅局,倒霉导演最终没有成事。不过,他们三个捣蛋鬼的热情却感动了导演,最终让他明白了名与利不过是过眼云烟,只有友情、亲情才是人生中最珍贵的东西!

   

说到这里,可能有人觉得这又是一部说教性质的喜剧片。其实不然,虽然和《泰囧》一样都是以一种无厘头的方式诠释梦想并体现亲情的电影,但是《大片》却在三个方面做得更“大”!首先,演员的阵容够大,而且也够混搭。与泰囧的恶搞三人组不同,《大片》的演员阵容除了专业演员之外,还有喜剧演员、小品演员,甚至相声演员。郭德纲的老搭档于谦出演洗澡都带大保镖的黑社会老大,红遍京城的开心麻花剧团签约演员王宁则扮演不会当制片主任的厨子送盒饭的,而小品演员句号则与董丽范扮演一对情感危机的夫妻,活脱脱是一场春晚小品大杂烩。再加上金牌绿叶吴孟达、登上过时代周刊封面的刘芸、济公的扮演者台湾演员游本昌、中国好声音学员“师太”王韵壹……这样的阵容岂止是奢华,简直是奢华。

 

电影《大片》究竟大在哪个部位? - 小义大道 - 小义大道

 

电影《大片》究竟大在哪个部位? - 小义大道 - 小义大道

 

另外,《大片》的营销方式也够大够震撼。甚至可以说是开启了电影宣传的另类先河——不同于传统电影不断令观众吐槽的生硬的植入式广告,《大片》采取了与涵盖差旅、游戏、日化、金融、电子等10余家品牌捆绑营销的方式,通过赠送这些品牌的产品,用价值3万元的观影大礼的中奖机会来回馈观众。而且,满大街都随处可见的传单也让《大片》的营销攻势更加亲民和另类。

   

当然,最主要的还是影片的内涵足够大。现如今最火的话题恐怕就是中国梦。而大片讲述的恰恰是小人物的大梦想。这其中可能有波折坎坷,可能有误入歧途,也可能有伤心落泪,但是梦想的前途却是无比光明的。在影片的最后,苦逼导演终于成了千万制作的真“大片”的导演,而山寨摄影师也不再只拿着DV机比划而是坐在吊臂上指挥拍摄,劣质制片主任也不再光送盒饭而是真的把剧组指挥的井井有条时……我们每一个观众恐怕都能从中明白一个道理:梦想是注定孤独的旅程,只要坚持,谁的人生都可以精彩漂亮。小人物,也有大梦想,也有大未来!

  评论这张
 
阅读(11880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017