注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《校花诡异事件》:一场生与死的梦   

2013-07-11 08:51:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《校花诡异事件》:一场生与死的梦 - 小义大道 - 小义大道


(文/小义大道)

 

《校花诡异事件》的风格属于唯美的韩式惊悚片,因为穿着清纯校服的在校学生们是影片的主角。其实,我更愿意把这类型的惊悚恐怖片定义为一种表情型惊悚。也就是说,观众在被影片里的恶鬼惊吓之时,很多关键时刻还得被主人公的表情给吓着。

 

特别是影片中面色清纯的女生,柔顺的披肩长发、空洞失焦的大眼睛以及神秘无常的眼神和皮肉紧绷的脸庞。从表情到神态、从眼神到气场、从说话的语气到语速,她的一切都要承担着制造恐怖的重任。而这,就要求着女主角超强的演技。

 

网络剧《青春期》系列的走红,成就了新一代人气女星赵奕欢,她的长相和身材虽不是校花中最出众的,但她身上有着一股特别气质,还是男女通吃那一类。《校花诡异事件》也是大胆启用了这位新人担当女主一角,从影片呈现来看,欢爷的作业完成得还算不错,赵奕欢把女主的无助和精神崩溃演的很到位。在没有过多的血腥镜头面前,以她的心理恐怖表选出来的一惊一乍、再配合一些慎人的音乐和阴森的环境,也蛮让人感到恐惧的。

 

影片的故事从头至尾都被一个强烈的悬念牵引着,我们的思维如同赵奕欢饰演的校花苏苏一样,被困在一所诡异的旅店里,百思不得其解“这儿究竟发生过什么?这些人都是什么来历?这所大房子里究竟有什么秘密?”。苏苏在故事中一直处于非常紧张的状态,又带点惶恐不安,她的眼神大部分的时候都神经兮兮,我一开始还怀疑过她是精神分裂之类的。影片中间还有很多细节颇有迷惑性:旅店老板和老板娘没有恶意,但一开始也会怀疑到他们有什么阴谋,两位老人的眼神总是闪闪烁烁,一问到关键的地方就躲躲闪闪;还有那位面相恐怖神出鬼没的住户李淑佳,导演在其间安排这些细节一直干扰着我们的注意力。

 

而谜底一经揭晓,便如醍醐灌顶,竟然……这种结局,我想很多人都没有猜到完整的结局。而知道了谜底后再细细一想,发现原来自始至终导演都埋了伏笔,只是没有人会把所有的细节联系在一起,也没有人从这样一个角度去想象。导演靠一丝创意、悬念和气氛完全控制了观众的心理和情绪。而真正的恐怖片,就是要做到心理恐怖。

 

从一开始的惊悸、恐怖、到最后的安心,苏苏一直在寻找自我,或者说是她的一个自我认定过程。其实,看完这部片子,反而让我对死亡产生了一种莫名的亲切感。人类对于活着这种感觉只是相对于他们所看到的死亡,而生与死本来就是两种不同的定义。对于相对的两种物质状态,我们的定义并不能起到实质上的改变,就像生物上的正交与反交。影片为了剧情的需要,使得死后的鬼魂能够如常人般生活,这种阴阳平行的时空概念,还是蛮新颖的。

 

人之所以害怕鬼,是因为对鬼的未知,以及默认鬼的超能力,然而这些都是仅存在于人类的想像中。也许鬼并不能感应到人类的世界,在这种情况下,人与鬼其实是平等的,他们只是各自独立的活在这个三维空间中,通过共用物体的改变而感应到彼此的存在,但是并不会对对方造成什么伤害。就象片中呈现的那样,在彼此互不会造成伤害的前提下,人和鬼可以和平的存在于同一个空间。

 

虽然,那只是电影人的一个梦!

  评论这张
 
阅读(10884)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017