注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《重返地球》:在逆境中成长   

2013-07-12 00:46:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《重返地球》:在逆境中成长 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

看完《重返地球》,太特么羡慕贾登史密斯了,有一个牛逼的老爸真心幸福。从父子俩第一次的《当幸福来敲门》到与成龙合作主演《功夫梦》,至今日大片《重返地球》,威尔史密斯给予了儿子无穷的助力,让贾登如此容易的踏上了星路还这般耀眼。尤其是在这部《重返地球》中,威尔史密斯更是将重头出彩戏份交给儿子,自己当起了那片绿叶。

 

《重返地球》的片名透露着许多故事内容的信息,首先这部电影肯定是科幻色彩的,其次也是有关星球灾难的,而如需重返必须会有激烈战斗的。电影的背景架子设置得很大,描述的是一个有关地球毁灭被人类遗弃而移居其它星球一千年后,因为太空飞船出现意外坠落地球,被迫在荒废得令人恐惧的地球上逃离重重险境寻的求生故事。

 

一个简单的“荒野求生”类故事,在夹杂着高科技的外衣之后让影片有着强烈的科幻印象;那些进化的生物和凶猛的外星怪兽时时袭击,又让影片有着可怕的灾难片气氛;而影片中占据故事八成空间的史密斯父子联手求生的环节,尤其是儿子基泰执行命令时在荒野丛林中面对野兽、怪虫、飞禽、毒蛇、火山、冷林所表现出来的勇敢、坚强、不放弃的精神,使得此片充满着温馨的亲情感动和伟大的冒险励志效果。基泰在这一场自我救赎和成长过程中,励志精神爆棚。这,是电影给我最大的一个启发深思的点!

 

电影里面没有漂亮美女演员的点缀,也没有故作花哨的剪辑,更没有特制精彩的配乐,但是却有一个温情的故事,一个足以满足我们看完并为之感动的故事。其实,当我看到这样相对平凡的好莱坞大片时是非常吃惊,况且还是在科幻的外壳下进行故事展开的,但仔细想来,我非常敬佩沙马兰的这次反常性制作。可以看出,导演编剧是将大量精力花在了冒险求生路途上,那些特别的景象和各种性情的生物,在镜头和剪辑面前带来的紧张、刺激,是通过精心处理的。没有拖拉的剧情和多余的镜头,让影片在100分钟内华丽而完美的结束。

 

很多人吐槽电影题材、故事、和画面感太过简单,但励志性质的故事不都是这样的模式吗?窘迫的处境,艰难的奋斗,没完没了的倒霉事,然后靠着坚强和勇敢迎来一丝机遇……最后迎来一片曙光!我只想说,苛求这样的片子出新出奇是没有意义的。亲子、励志、坚强、拼搏、还有最后父子拥抱时的幸福,这是最平淡、最美好的生活呈现。艺术来源于生活也高于生活,一部成功的电影也许并不需要一个万众瞩目的新奇题材,回归于生活,最真实的生活也许就是最高的艺术了。

 

所以,我认为这是一部不错的励志片,虽说主线的设计依然是老套路,但历经磨难苦尽甘来后父亲儿子搀扶而拥时,其中的故事温馨泛着酸楚为影片注入浓浓的温情。他不仅仅是让我们观众在对生活的感动和激情,还有对亲情的感动。而我们也会因为坚强勇敢的父子俩最终获得成功而感到欢欣鼓舞,正是因为我们自身很难做到坚持不懈。

 

坚持不懈和坚忍不拔总会换来结果,不管这结果是好是坏,它都锻造了一个坚强的人、一个坚强的灵魂。影片中有句台词让人印象深刻:“恐惧并不真实存在,它只是你脑海中的衍生物。不要误会我的意思,危险是真实存在的,然而恐惧,它只是你的选择。”这是塞弗给予基泰的鼓励,也是父亲对生活的积极态度。基泰在关键时刻对这句鼓励的理解和冲刺,让其成功的打开内心的恐惧,最后逆袭成功。而这一冒险路程,也是他在逆境中坎坷成长的过程。

  评论这张
 
阅读(81760)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017