注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《说书人》讲述江湖艺人的爱国情操   

2013-07-23 00:31:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《说书人》讲述江湖艺人的爱国情操 - 小义大道 - 小义大道

   

(文/小义大道)

 

俗话说“婊子无情,戏子无义”,从这句话不难看出在旧时代的“戏子”,也就是艺人,其身份地位是多么的卑微,甚至将其与妓院的女人相提并论。即便是像梅兰芳那样享誉国际的京剧大师,在旧社会仍然逃不出下九流的地位,更何况那些在天桥底下打把势卖艺、说相声、讲评书的普通艺人呢?

 

但是,地位卑微不等于就做不出惊天动地的大事,就好像梅先生便有蓄须明志不为日本人唱戏的爱国情操。而正在辽宁卫视等台热播的历史正剧《说书人》,就同样讲述了一个有着爱国情操“说书人”的传奇一生!

   

作为一部跨越年代较大的历史剧,《说书人》讲述的是从七七事变到改革开放数十年间,一位名叫金凳的说书人从小伙计成长为艺术家的漫长历程。十几岁在北平的书馆当伙计的金凳,机缘巧合拜评书名家孙鹤亭为师,但随后先生因说抗日书逃亡,为了保住师傅的名望,金凳不惜与师兄弟甚至师叔PK。与此同时,还要和日本文化特派员、汉奸流氓相之周旋,可以说是险象环生。此时,金凳对于师傅的忠诚,日渐演变成为了对国家民族的大爱。

   

到了抗战胜利后,金凳毅然携家出关寻师,并遵从师父遗嘱,娶师父的女儿福绒为妻,开始独闯江湖。为养家糊口,他四处赶书场,也拥有了大量听众,甚至包括土匪头子都爱听他讲的书。他也因此成了评书“大腕”。但是,卑微的地位使得他依然被恶势力压榨盘剥,直到新中国成立了,艺人才终于摆脱了下九流之说法的地位,真正翻身成了有头有脸有文化的艺人!

   

这时候,金凳又响应国家的号召,带头说新书。将翻身做主人的自豪感表现的淋漓尽致,同时也将这种自豪感演变成为了爱国热忱。所以,他不光走进中南海为领导人说书,还入朝为志愿军战士说书。经历了枪林弹雨的磨练,他的说书技巧愈加成熟,名气也越来越大,听众越来越多,书座更是一票难求,于是获得了“金板凳”的称号。哪怕是文革被下放农村,这位说书人也不悲观气馁,而是扎根农村让评书这门艺术更加的接地气,更加生活化和有人情味儿,因此也受到了农民群众的追捧……到了改革开放后,金凳又在电台、电视甚至网上说书,让传统艺术和新媒体相互结合,让传统艺术也能再获新生!

 

《说书人》讲述江湖艺人的爱国情操 - 小义大道 - 小义大道 

 

说书人,虽然只是一个身份的象征,但在这数十年间,无论社会发生何等翻天覆地的变化、无论传统文化遭受多大的打击压迫,“说书人”所忠守的责任都毫无动摇之心。责任之一,是将这门子中华传统艺术流传下去;责任之二,是保存说书人基本的文化素养和爱国情操。两份责任说来简单,但在特殊的年代背景中坚持下来可没那么容易。剧集中以描写金登为代表的说书人在传承的过程中其坚忍不拔的精神,传递着一股特殊的正能量。

 

有时候,说书人所讲出来的不仅仅是一个故事,而是一种力量。字里行间、长叹短吁之中,蕴藏着许多感人的故事、正派的思想、励志的精神甚至坚定的反抗。比如在矿山坍塌,一帮工人困之其中时,孙鹤亭的一段说书,就是在以故事激励被困的工人们勇敢坚强,用书中人物的霸气锻造大家的毅力;比如金登赴约日本文化大使的饭局时,一段简短评书就隐晦的辱骂了侵华的日本人和那些卖国贼们,用文明的方式予以最粗暴的不满于反抗。而说书人所散发出来的这些力量,就正是那个年代极为需要的!

   

从本山传媒与小马奔腾强强联手打造的这部《说书人》电视剧中不难看出,主人公金凳的身上有着梅兰芳和赵本山两个人的影子。前半段金凳有勇有谋与日本人斗智斗勇,绝不做汉奸卖国贼为日本人说书,这和梅先生可谓异曲同工。后半段金凳致力于评书艺术的改革,摒弃传统评书中的糟粕,响应国家号召说新书,并植根群众之中,这就和赵本山坚持二人转改革,推广“绿色二人转”完全契合了。从这一点不难看出,无论是唱戏的还是说书的,要想成为艺术大师,除了有精湛的技艺之外,还要勇于突破创新,紧跟时代步伐,同时必须要有兼济天下的博大襟怀,将爱国爱民时刻放在首位。这几点,可谓缺一不可!

   

    当然,对于主演小沈阳以及本山传媒来说,《说书人》这部电视剧除了向大师致敬之外,更是一次转型的尝试。虽然已经推出过《樱桃》那样的苦情戏,但是以小沈阳为首的“赵家班”弟子依旧有着深深的喜剧烙印,似乎很难驾驭厚重的历史题材剧。而从小沈阳在《说书人》中的表现不难看出,丰富的表演经验和赵本山的点拨指导,让他的演技已经有了质的飞跃。书场上的举手投足,动作眼神都能流露出些许大师的神韵,甚至不惜苦练“京片子”来讲述经典的评书选段也让人看到了他的谦卑好学。相信随着更多影视剧的打磨,小沈阳也肯定会成为“说书人”那样拥有爱国情操的一代名家。
  评论这张
 
阅读(18690)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017