注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

大师微电影:就是要标新立异!   

2013-08-14 09:21:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师微电影:就是要标新立异! - 小义大道 - 小义大道
 


(文/小义大道)

 

纵观如今的微电影市场,那真是一个群雄并起的战国时代,创作上鱼龙混杂、良莠不齐,有粗制滥造也有精工细作。从“微电影”的神迹火热开始,我们就被它的时间短但内容多不拖沓所吸引,更多的是微电影的低成本简单易操作,手机都有可能完成一部电影,所以它发展成全民狂欢的趋势,所以微电影常常与草根联系起来。

 

但经过这两年的稳健发展,现如今的微电影市场日益成熟,也不仅仅是草根的天下,更多大导演也加入进来。抱新媒体的大腿,更多的商家也看准了“微电影”的有利可图,纷纷花重金打造,外表微电影实则长广告的短片。看起来微电影有点变味了,不再那么草根了,在我看来却是一种前进。

 

由优酷打造的“大师微电影”系列,是彻底的帮微电影脱去“草根”外衣的重磅炸弹。2012年的大师微电影我想很多人应该记得,我最印象深刻的你就是许鞍华执导、吴镇宇主演变性题材作品《我的路》,是部让人看了印象深刻的片子,它关注边缘人群,用短短的几十分钟讲述了变性人内心的挣扎和社会对他们的不公,比起电影院里那些华丽丽但却言之无物的大片要深刻的多。还有一部蔡明亮的《行者》,刚一播出引来大争议,25分钟片长中这位行者低头、静默、行走,全片无对白,很多人第一次看就破口大骂,怎么看都看不懂。但其实它有着很深的寓意和讽刺,需要你用心去观赏。

 

今年的大师微电影依旧延续去年亚洲顶级电影创作大师的规格,集结了来自内地、香港、台湾和日本的亚洲著名导演吕乐、张婉婷和罗启锐夫妇、吴念真、黑泽清大师亲自操刀执导,金燕玲、林美秀、罗北安等两岸三地实力派演员加盟出演。

 

四部影片讲述4段不同时代、不同地域、不同文化背景下的故事:巧妙融合中国水墨画神韵以及皮影戏元素的《一维》;聚焦自闭症儿童家庭的《深蓝》;温馨描摹大城市小人物面对的中年危机的《新年头,老日子》;爱情动作片《美丽新湾计划》。其中《一维》和《美丽新湾计划》是我比较推荐的,因为这两个片子我都看了两遍以上,它们实在是太特别了,需要观众沉下心来去仔细感悟。

 

《一维》是由著名的“影像玩家”吕乐执导,他是冯小刚、张艺谋导演的御用摄影师,曾获得过奥斯卡最佳摄影奖提名。在今年的几部大师微电影中,这部片子相当的独特,全篇都是黑白的平面的,影像就像是一副副中国水墨连环画组建而成,简洁的色调、简洁空间,但片子里所讲述故事的真谛可不像水墨画里善就是善、恶就是恶那么的简单,而是从一维的角度来解析善与恶,一维是看不到物体形状和颜色的空间,我们如盲人一样,那些在影片后面各种宗教的角度来说善恶就是代表着一种意识一种思维,它们是看不见的却又存在的。也许很多人都会看一遍两遍都不会明白吕乐导演在此片中植入的所有思想,但只要你认真看个几遍从中国悟出一道两道人生哲学观,也足矣。

无论是从微电影的拍摄、制作方式,亦或是影片讲述故事和诠释哲理的方式,这片子绝对都是一种全新的尝试,并且在我们所看到简单的镜头画面背后,其实藏着的是无穷的电脑特效技术的支撑。《一维》将会在8月15号在优酷上线,我估计等上线后又会像去年的《行者》一样引人注目,二维画面讲述一维故事,跳脱出常规的三维模式来讲故事,值得玩味!

 

《美丽新湾计划》是部很诡异的爱情片,它是由日本著名导演黑泽清执导的,全篇也是没有太多的对白,运用极其精简的对话模式,画面拍的亦很很美。刚开始你以为它是在讲述一个“富二代”的故事,没想到女主角的出现,将片子拥有了一种神秘感,前半段里的少年的爱情表白就象是庸常生活,但后半段里女主角化身功夫女王,打男士们打的落花流水,又让人大跌眼镜。男主角被打爬在地上了还对女主角点赞,让人觉得这样的爱情好变态。

这部短片中所流露出的“新病毒”、“海的女儿”、“美丽新湾计划”又像是寓意着现代人对于自然风光的破坏。一直以来都很喜欢日本电影人的映射风格,在极度清澈轻松唯美的画面中,植入一些非常重要的核心话题让观者接受而深思。像《美丽新湾计划》这样一部片子,我想会让你非常有兴趣看好几遍,因为里面美的镜头实在太多,况且,片中的女主角还是那么的美!

 

有两部关注特殊人群,有一部禅意十足,有一部神经质十足。如此标新立异,相信播出后,今年的大师微电影又将在网络上掀起一阵波澜。感觉到大师们也在用心的探索和寻找,就如我开始所说的微电影在前进!

  评论这张
 
阅读(4856)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017