注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

杨宗纬:《歌未央》再现抒情歌王风范   

2013-08-16 08:33:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨宗纬:《歌未央》再现抒情歌王风范 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

出道以来一直比较低调的台湾歌手杨宗纬在登上《我是歌手》的舞台之后就爆红于全民眼中,尤其是他在比赛中被淘汰再复活那一波三折的经历更是牵动了不少喜欢他歌声的观众之心。虽然最终没有撼动羽泉、林志炫等老牌歌手,但他极具辨识度的嗓音和对歌曲用心用情的演绎也为他赢得了“催泪歌神”的赞誉。人气大涨之后更是商演、通告不断,近日更是华丽签约新公司并推出了全新单曲《歌未央》。

   

对于杨宗纬来说,《我是歌手》已经结束,但是他的歌唱之路显然不会就此停步。而这也正是所谓的“歌声未央”。不过,这首《歌未央》虽有此用意但并非为此事而作,事实上,这首歌是已经被选为“最台湾”旅游微电影的主打歌,歌颂的内容主要是旅人心声。作为地道的台湾人,杨宗纬也希冀通过这首歌为台湾旅游作出一点点微末的贡献,与喜好音乐的朋友分享对这一座美丽宝岛的爱。

   

仔细聆听这首歌,很明显能够感觉到这首歌的歌词有着明显的杨宗纬的特点,虽然遣词平实,但是字字句句恰好能够反映出心底最简单直接的情感。而且随着他的每一段话,更能映衬出一个旅行中的浪子的心路历程。并且,通过歌词还能表现出旅途中的那些简单朴素但是意境优美的景致——夕阳、罗兰、弄巷,还有星月旖旎,随地下榻……这些碎片样的文字完整的勾勒出了一趟生命旅程的恒久印记。

 

杨宗纬:《歌未央》再现抒情歌王风范 - 小义大道 - 小义大道

 

更重要的是,不仅歌词动人,杨宗纬对这首歌的演唱方式也不同以往,清亮的述说让这首歌有了很多民谣那种朗朗上口、清新脱俗的色彩,也不见了他以往的撕心裂肺的高音和沙哑低沉的洋葱嗓,剩下的,就是轻松悠扬的浅吟低唱。对不同的曲风都能完美演绎,还有变幻莫测的声线以及完美诠释作品能力,让杨宗纬的唱作技巧得以全面彰显。

   

作为台湾新生代的当红歌手,杨宗纬显然会被人拿来和其他歌手作比较。尤其是作为选秀歌手,他又和萧敬腾参加了同年的超级星光大道。因此很多人都觉得像林宥嘉、萧敬腾这两位台湾歌手和杨宗纬之间有很多的相同之处。但是,虽然很多听众感觉不到这三位歌手的差别,其实他们的差距还是蛮大的。

   

对于杨宗纬来说,他和其他两位歌手最大的差别便在于歌声的叙事能力强。很多人都认为在杨宗纬的歌声中能够听到故事,但任谁又有那么多故事可以歌唱呢?所以杨宗纬是一个能够把别人的故事,别人的歌都唱成自己的人。尤其是由于受到了大哥李宗盛的点拨,担任了他不少歌曲的制作人,因此在歌曲的叙事厚度上,当今的歌手罕有能与杨宗纬相提并论者。他的歌声,有着比他的年龄大着几倍的成熟感——所以杨宗纬更像是李宗盛,堪称新一代的“抒情歌王”!

   

至于萧敬腾和林宥嘉,虽然都很有创作能力,并且唱歌的技巧也达到了相当的高度,能够掌控很多种跳跃性极大的曲风,但是在感情的铺陈上,显然都没有杨宗纬的那种存在感。如果单从曲风上来说,萧敬腾的歌很有当年黎明的感觉,至于林宥嘉,则更像现在的陈奕迅。与杨宗纬完全不是一个路数。就好像别人的歌能够让人产生共鸣,但是杨宗纬则能让听众有所思,甚至不禁潸然泪下。

 

新一代的抒情歌王,显然非杨宗纬莫属。

  评论这张
 
阅读(16257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017