注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《激战》李菲儿:守候肌肉的茉莉   

2013-08-23 11:41:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《激战》李菲儿:守候肌肉的茉莉 - 小义大道 - 小义大道


(文/小义大道)

 

看完《激战》所有观众最本能的反应都是“打得激烈、露得激烈”,女人们看到两位型男的肌肉定会发痴,男人们也会为之羡慕,不知多少爷们会因为片中张家辉和彭于晏展现的那身肌肉而从此开始练身。作为华语电影中很少涉及的MMA格斗题材,《激战》中肌肉打斗表演的动作戏非常火爆精彩,真正做到了拳拳到肉。影片中的几场格斗戏胜在临场感极强,让人的心情跟着打斗中的一招一式起伏不定,十分过瘾,可观赏性也极高。尤其是最后的决战,看得人热血沸腾,每一拳、每一个画面都爆发出了强大的视觉冲击力。

 

《激战》的质量再次让林超贤从香港导演中迅速崛起的风向标越来越明显,但从《激战》也能看出其作品在风格上亦在进行一些转变。“怕,就输一辈子!”,如此简单的道理被林导诠释得惊心动魄,别有一番滋味。林超贤在追求动作的刺激同时也对人性进行着一些感悟,他将有情有动的影片节奏把控得十分到位,有张有弛的剧情中,该放慢的煽情戏份、该加速的激情戏份都掌握得非常好。有笑点的地方毫不矫揉造作、强颜欢笑;难受痛苦的地方确有切肤之痛、感同身受。擂台上的精彩拳击更是拳拳到肉,简单粗暴,紧张揪心!

 

在许多激情动作戏中,情感线一般都会成为鸡肋,但在《激战》中却是依靠情感让整个故事轮廓丰满起来的。两个失败的男人、两个破碎的家庭,亲情和爱情推动着动作戏的发生,也让影片的情节发展变得合理有据。张家辉和梅婷母女的小温馨,以及彭于晏和李菲儿之间的那些暧昧情愫,是林超贤过往的成名作品中不常见的。正是这情感戏份的参入,才使得整部影片的剧作结构层次更为鲜明,内容上更具有深度力量。

 

而在这两条男人和女人的情感线路中,相比戏份较少的彭于晏和李菲儿线路是我比较关注和在意的,也许在梅婷那条太过抢眼的女人线路下,李菲儿的情愫容易被人忽略,但往往这种似于夹缝中竖立起来的情感触动更为坚挺有力、更为动人所思。

 

 

《激战》李菲儿:守候肌肉的茉莉 - 小义大道 - 小义大道

 

《激战》李菲儿:守候肌肉的茉莉 - 小义大道 - 小义大道

 

相比张家辉可以成天和母女俩嬉耍在一起,彭于晏与李菲儿为数不多的面对面和电联更有一种遗憾残缺之美。在父亲萎靡不振而自己又一事无成的富家公子背后,李菲儿饰演的coco成为了这位富二代唯一的精神寄托,只有在coco的面前林思齐才有了那份纯粹,而coco也无时无刻都在用自己的纯情鼓励着这位失意青年。在林思齐渴望亲情完美一点的时候正是这份隐隐若若朦胧温馨的爱情助了力。李菲儿对林思齐的守护犹如一朵清纯忠贞而又迷人的茉莉花,用自己的温暖阳光和洁白芳香灌溉着那份真情。

 

虽然影片中没有直接粗暴的将这俩人的恋情表现出来,但在那一顿晚餐、那一个冰淇淋、那一通电话中,让观众感受到了两人细腻浪漫的情感。李菲儿饰演的coco,她继续了往常大银幕中那份清纯和善良,但coco的身上多了份成熟和稳重。

 

在为数不多的镜头中,导演都会给coco脸部特写:与林思齐在一起时始终保持着轻松、自然的微笑,这种感觉是她为之心动的幸福体现、更是她用阳光给失意男生给予激励和动力的体现;面对他在擂台上拼命挥拳时,从她脸上的表情可以读出许多内容,那种紧张、关爱、鼓励、担心在她的表情与眼神之中频频散发,那种想为他做些什么却又无能为力的焦虑情愫全写在了脸上。其实,简单的镜头中多种情绪的交织是尤为考验演员的表演能力的。

 

对于这样一位有着一份痴情又有着一份矜持的角色诠释,李菲儿的含情脉脉让我看到了表演上的进步和发展的空间。相比影《日照重庆》中敢爱敢恨的“小文”、《幸存日》中清如泉水的“许晓纯”,coco身上的纯情与复杂显露出了她的表演功底和极佳的潜质。

 

李菲儿的漂亮不霸气也不小家子气,那种精致温婉的气质也属独一无二,在这部肌肉爆棚的男人戏里,她的那份清纯和靓丽,是一道不容忽视的美丽风景!

  评论这张
 
阅读(26320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017