注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《青春派》秦海璐:疯狂青春的见证人   

2013-08-02 15:05:03|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青春派》秦海璐:疯狂青春的见证人 - 小义大道 - 小义大道
 
回想自己的高中生涯,总有那么一个人是你无法忘却的,不是闺蜜,不是兄弟,更不是恋人,这个人让你又爱又恨。她总是在你嬉笑哄闹的时候予以严厉的制止;在你成绩斐然的时候当头喝棒;在你人生最需要动力的时候,她给你无限的压力;在你人生压力最大的时候,她却会给你无尽的动力;这个人,就是你高中时代的班主任!

 

因为青春,因为叛逆,所以这个时期的班主任不但有着学习上的严厉,更是在青春生活中也有着各自制约,于是叛逆的同学们都很喜欢给班主任一个不太美妙的称呼。《青春派》中的撒老师,就是被同学们称之为“魔鬼”的班主任。时隔多年,或许你忘记了她姓什么,但她却是你最疯狂青春的见证人。在影片中,秦海璐突破传统教师观念表现了对90后的豁达感。影片最后,老师与学生的关系得到了相互理解和认可。

 

银幕上银幕下,戏里戏外,秦海璐都有一股东北人的直爽,她很随性,无论是做人或者是演戏:2000年出道伊始,秦海璐凭借她的处女作《榴莲飘飘》里火车路过的铁轨旁歇斯底里地大唱“原始社会好”的妓女阿燕,拿下许多女演员梦想一辈子都可能得不到的影后大奖。但是她却并没有凭此扶摇直上,而是慢慢沉淀自己,当大众再次蜂拥而至的关注她时,是她在2011年干了一件传颂至今的“二事”,她自掏腰包投拍张猛导演的《钢的琴》,记得当时为了在商业上能有所建树,无数人建议影片改名,而秦海璐却高调回应,若改名,则拒绝出席任何活动......结果当然影片没有改名,而最终的结果赢了口碑输了票房。这一切在秦海璐看来却是在平常不过了,若她的钱能满足可以“吃好吃的”前提的话,她还会继续投资这样的电影。

 

很多人对秦海璐冠以文艺片女王的标签,或许是吧,《榴莲飘飘》《到阜阳六百里》《钢的琴》《桃姐》......一路下来,她身在浮华无限的演艺圈,却始终保持着一份沉着,但这份沉着在遇到《青春派》里的撒老师之后,却有了一些不一样的解读。

 

撒老师是跟疯狂青春相呼应的一个形象,秦海璐演活了高三班的班主任,那个同学们认为可恨的总是面无表情的撒老师,别人眼里她其实是一个为了升学率不惜一切手段的铁娘子,而在她的内心世界里,却在为每一个孩子的前途做着打算。电影里有一幕,撒老师出车祸住院,期间竟没有一个同学去探望,可想而知这个魔鬼班主任究竟有多遭学生们的讨厌。然而,事情却总是这样的,恨得深,是因为爱的切。

 

《青春派》里,居然高三毕业合影,手抄着泰戈尔的诗向黄晶晶表白,然后是一脸不羁的拉着女孩的手走出校园,观众的脸上浮现的是青春无限美好的笑容;居然高补毕业合影,发自肺腑的用泰戈尔的诗歌向撒老师告白,然后一脸感激和不舍的平静合影,观众的脸上却呈现了疯狂青春已逝之后的留恋和感慨。

 

泰戈尔说:天空中没有翅膀的痕迹,但鸟已飞过。撒老师见证着一批又一批人的青春飞过,而她变成了翅膀留下的痕迹,因为年复一年,她始终留在原地。让人爱过也恨过的不止是秦海璐饰演的撒老师,更是每个人的疯狂青春。

 《青春派》秦海璐:疯狂青春的见证人 - 小义大道 - 小义大道

 

在这一场疯狂的青春记忆中,大部分演员都是零经验的90后高中生。于是乎,秦海璐不得不担起大梁,而从最后呈现出的影片质量来看,她也确实让观众看到了“一人能顶百万兵”的能力。青春一派们的嬉皮打闹容易让影片太过漂浮,但撒老师总是能在关键时刻给予一些稳重,故事的跌岩起伏也是在这位主心骨的环绕下一一进行。相比起那些若干大碗凑在一起筑成的片子,反而让我觉得这部影片真诚之极。而一向给予我文艺女王印象的秦海璐老师,这次在商业片上的出色也让我为之感到骄傲!

 

今年的青春风尤为火热,《青春派》不像《致青春》那样怀旧,更不像《小时代》那样虚幻,影片中的气息极为接近我们80一代的青春记忆。那些热血、那些叛逆、那些单纯……都是好熟悉的味道!当然,在这场疯狂的青春回忆中也不乏一些深刻的涵义,所以让这部商业的《青春派》又有着文艺片的气息。

 

其实,看到这部影片,让我想起了曾经的《失恋33天》,文艺性的商业片。相比目前正在以视觉和特效轰炸观众眼球的《速度与激情6》、《环太平洋》以及《惊天危机》等纯商业大片,《青春派》显得充实很多,既商业又文艺,既能给予欢乐又能带来沉思,我认为美好很多。如果能像失恋那样神奇的票房来逆袭这些好莱坞的话,那可就是秦海璐商业探索上的又一成功了,期待着!

  评论这张
 
阅读(8615)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017