注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《摩登年代》:苦中有乐,坚强不息!   

2013-08-23 09:07:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《摩登年代》:苦中有乐,坚强不息! - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

人们劳碌困惑之后,需要娱乐、需要电影艺术、需要喜剧来排解,但同时也不希望是单纯的低俗搞笑,这样未免太过弱化自己的情商与智商。而像《摩登年代》这类有笑有泪的温情类喜剧更能俘获观众的芳心,用幽默的形式反应疾苦、表现底层小人物的戏谑生活状态的作品,算是一种喜剧的至高境界。它给我们一系列艰辛、悲苦、荒诞以及黑色幽默后,又给我们一丝希望和感动,在如此时髦而又现实的年代里,看到一些人在迷失,一些人在满怀希望的做美梦。丑陋与善良、荒诞与真实,极具矛盾化的人与事,其中散发着苦中有乐、坚强不息的复杂味道,耐人寻味!

 

从《摩登年代》的片名可以得知这是一个以现代时尚都市为背景讲故事的影片,而“摩登”二字也透露着影片中略带一分慵懒、二分时尚、三分小资的情调。这种调性是现在大多都市丽人孜孜追求的生活风格,但在这看似先进发达甚至令人眩惑的摩登时代里,却不知灯红酒绿下掩盖着怎样的血肉辛酸,狂欢的通宵达旦里是如何与狼共舞,暧昧的空气中沉寂着多少不可言说。摩登的年代是令人着迷的年代,却同样也是令人恐惧的时代,越沉迷于其中却越发恐惧,越恐惧便越无力逃脱。

 

影片中,徐峥饰演的“骗子魔术师”欧大卫长期着迷于美酒与美色之下,用魔术行骗于他的“江湖”中,而他身边突然一天冒出个八岁女儿丢丢,将这一切梦幻化的理想生活从此拉入到现实生活,接踵而来的压力与残酷让这位小人物颠沛流离。丢丢貌似一股魔法,将这位生活在迷幻世界里丢失了自我的父亲拉回到了真实世界,从此开始体验真正的生活,感受生活的压力与残酷,感受人情冷暖,感受命运的荒诞与无奈。而在这些极具生活化的情节和人物关系中,观众也能一起感同身受!

 

电影所描述的故事是一个小丑与小萝莉从排斥到接受到相依为命到相濡以沫的递进历程,而电影中的喜剧效果也是在这一过程中的屡屡囧境中砰然而发的。影片从头到尾都夹杂着一种幽默,而这种幽默又有别于徐铮之前那些作品中的疯狂和无厘头,而是一种黑色幽默。无论是丢丢在住所无情般戏弄欧大卫让其彻夜淋露、在机场无辜般拖住欧大卫让其无法登机逃离,亦或是小丑爸爸萝莉女儿联手装可怜哄骗警察叔叔的情节,这些喜中含泪的桥段都来自对生活痛苦的理解、对荒谬的戏谑,用这些浓重的悲剧色彩的黑色幽默嘲讽这个时代的丑态。

 

最后一场演出中,“大变海神之母”的表演既是欧大卫对丢丢给予应有的关怀和责任体现,也是影片将深厚父女情温情散发的灵光处;而“鱼缸深水逃生”的惊心动魄,既是黑暗与野蛮在丧尽人性后被那一丝光明和坚强击败的终极爆发,更是我们自己对于生命中布满泥淖和残酷后应努力挣扎和智巧的正向价值观体现。

 

在无尽的喜怒哀乐中,用魔术的神奇为依托,道出了小人物的理想和生活的状态。其中的无奈与苦楚是这个大千世界中每个微小人物都有所共鸣的。徐铮还是那个窘迫的屌丝样,只是在给予搭配了小萝莉之后,给观众带来的幽默有别于那些纯搞笑的喜剧,多了份对生活的体验和感悟,也多了份对人生的认识与反思!

 

 

  评论这张
 
阅读(13185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017