注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《兰陵王》:引爆男神时代!   

2013-08-25 19:57:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《兰陵王》:引爆男神时代! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

今年的暑期档似乎也没出什么新鲜红火的大剧,没想到接近尾声时,《兰陵王》抢得了大家的眼球,为暑期档成功收尾,让同学们无遗憾的回归课堂。不光是单纯的学生们,我发现我老婆、我爸妈都在追此剧,为何会如此的受人关注?

 

此剧给人的第一印象,用一个过气了的网络用语就是:华丽丽。先说演员,采用冯绍峰、林依晨、陈晓东等一众偶像派人气明星,是非常养眼、非常华丽的阵容。服装上,相比起很多粗制滥造的电视剧,兰陵王的服装真的是甚为考究,男女主人公的服饰更是让人眼花缭乱,几乎十分钟就换一套不重样的,华丽又奢华,细节非常注重,不论是皇宫还是王爷、太子的家里都装饰的富丽堂皇,展示了那个时代皇宫的奢靡之风,兰陵王绝对是暑期档华丽的视觉大戏。

 

还有一个最大的亮点就是“男色“!之前“女神”这词炒的很热,动不动就用“女神“说事儿,估计让众多男士们感到不爽吧,可是郭敬明用一众年轻有活力的男女们演绎《小时代》,无数的女粉丝奔向影院,只为看一眼自己的“男神”,算是男神时代的一个小开始;而《兰陵王》养眼的不仅在于华丽的服饰、宏大的布景、美丽的女星们,更在于它有一众男神“勾引”着腐女师奶们的目光,貌美霸气痴情的四爷兰陵王、帅气有型同样的痴情的帝王宇文邕、有点坏坏的太子、英俊的五爷、连头发乱乱的韩晓东也是帅哥……而女主似乎只有两位,不漂亮但气质独特的雪舞,腹黑宫女郑儿,这样差距大的比例为“男神”们的突围提供了相当好的条件。

 

再者,兰陵王在里面可是一代战神,是百姓眼中的英雄,是女主眼中的神。他文武双全、有情有义、才貌双全,是不管符合中国审美观的完美男人,这也许就是除了爱情之外此剧更吸引人的主因了!

 

要说剧情,有俗套但更有新意。原著作者玉珊撰写过的许多现代题材爱情剧集,都是以脍炙人口的戏剧作品《败犬女王》、《命中注定我爱你》、《下一站,幸福》等经典享誉业内,所以此剧最大的俗套就是爱情,两男追一女,只不过这段爱情被构筑在了古代。这两男一个是周国的王,一个是齐国的王爷,况且都是数一数二的美男子,可以为了女主豁出命去的那种,不过女主只是痴情的守护着她的初衷---兰陵王,这种纯粹又绝对的爱情是本片的立脚点,也是不管它有多俗套都有人买账的原因。不管人物关系和剧情有多复杂、场景有多华丽,它们都不过是一袭华丽的袍子,被包裹着的两颗真心才最动人。

 

而有新意的地方在于,他没有干巴巴的讲述历史,而是在历史的基础上增添了很多天象巫仙元素,这让兰陵王的故事更是蒙上了一股神秘奇幻色彩。古老的预言、神奇的天象、命中注定的爱情,让人看的新奇更加吸引人眼球,它的火热与穿越剧的火热有雷同,但又跳出了穿越剧,而是就让这一切天马行空的发生,让人备感那是一个神奇的年代。

 

当然,如果一定要把此剧套到历史的框架里,那么编剧的历史必定是不及格的,这种见仁见智吧,像之前黄晓明拍的岳飞就有很多人不爱看,总觉得会太历史说教了。报着晚饭后的消遣的话,我觉得看《兰陵王》就比较好消化一些,就看看养养眼就得了,非得把它当历史文献逐字逐句的解读也没必要,毕竟它的原著不是四大名著。

 

或许它的细节值的考究,兰陵王也还可以再高大神猛一些,网络上各种吐槽的话外音其实就说明“此剧很火,我们都在关注”。如果让我吐槽,我觉得《兰陵王》就是电视剧版的《小时代》,处处华丽丽的让人咋舌,演员、道具、服装、场景都美的让人心碎,对爱情、友情、亲情、敌人的诠释又过于简单纯粹理想化,这是个绝对理想化的王国,坏人坏的令人发指,好人愚笨的总是受到捉弄!但现实不是这样的,不过管他呢,我想大多数的人们都是冲着养眼和这种简单不费劲的理想化去的!

  评论这张
 
阅读(14907)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017