注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《逆袭》:梦想与现实的距离   

2013-08-29 09:15:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《逆袭》:梦想与现实的距离 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《逆袭》的海报上印着“我要出名”四个显眼的大字,这句口号不但是影片主题、故事中女主角的青春梦想,更是有一部分漂泊于都市各个角落的年轻人努力追逐的目标。出名的方式途径有许多,卖艺卖肉卖才华的、认干爹潜规则的都有;出名的圈子也有很多,娱乐圈时尚圈文化圈政治圈等等。

 

但是,年少轻狂的新一代,出来混,总会被残酷的现实摧残得遍地鳞伤,不是他们不够努力,不是他们不够坚强。只是,每个圈子里都有着它特有的规则,新人进入,必定会付出一些成长的代价。更为关键的是看你愿不愿去为了曾经的那份出名的梦想而去牺牲自己的尊严和良心。

 

影片中的左婴宁是一个活泼可爱、伶牙俐齿又有着聪明头脑的80后女孩儿,并且还是一个海归,但同时也不能否认她是一位极为单纯且过于理想主义的年轻人。她以为有着一个海归的标签,再加之自己的努力能在梦想的主持人行列中找到一席之地,可繁杂的社会现实并不像她想的那么顺利。从一开始NG无数遍奇葩式的应聘到求职栏目犀利表现后做上娱记、再到后来阴差阳错的被老板赏识顺利当上主持,左婴宁经历了一个青年从妥协到无奈到幸运的渐进式历程,也是她从一个屌丝女逆袭成功当上大明星的励志旅程。

 

女主角的这一逆袭过程,或多或少也存在着一丝的励志精神。不过影片故事没有将这一坎坷历程做太多刻画和煽情,而是通过这一极具真实化的青春梦想追逐实现后,对光怪陆离的娱乐圈进行了一系列的揭露和批评。左婴宁单纯的进入,但她却遭受着商业大亨们的无情伤害,被小三、被炒作还不够,还得出卖尊严捧场做戏,这一切的一切都是一位清白的人所不知的,如果你还想星光闪耀、还想得到欢呼与掌声、还想在名利和欲望面前得到一种满足,就得接受这些商业的规则和安排。

 

娱乐圈的水有多深多浑浊,无人能知无人能见底,左婴宁刚踏入半只脚就探出了恐惧与不安,于是在尊严和名利面前,她最终选择了人最本该拥有的尊严。虽然她逃离了那些污垢们的无良包装,但影片中还是设立了一位叫郝晨的与她相反的人物来做映衬。郝晨坦然的接受假学历、假品味等一切,甚至极力配合经纪人和老板的幕后操纵,在他的身上将娱乐圈里最常用的那些恶意炒作和无耻手段都体现的淋漓尽致。郝晨宁愿丢失自己的良心,也不甘再落人一等无所是处。这类人,搁在现实里说应该算是大骗子、臭小人,但与其说他欺骗了大众的感情,更不用说这是那些漂一族被残酷现实和生活压力给蒙蔽了双眼,他们的苦楚只有当局者明白,旁人都无法体会得到。他愿意成为一个没有灵魂的赚钱机器,能给老板带来利益、能给自己带来满足、能给观众带来欢乐,虽然有些荒唐但也算是一处一箭三雕的好戏。

 

电影采用这两类反差极大的人物进行情感对话,对娱乐圈那些百思不得其解的八卦和绯闻多有了一些揭露和暗示,让那些虚假和扭曲的恶行逐个展现之后,将外表光鲜的娱乐圈背后龌蹉和丑陋的一面赤裸裸的通过故事告诉了观众。而在这一处讽刺意味强烈的故事中,话剧舞台出身刘晓晔和韩鹏翼通过精彩的表演,将这一处戏表现得尤为生动、尤为感人,特别是刘晓晔饰演的乔治,在办公室那一段绕口令、那一个劈叉的自嘲表演,深深的让人觉得娱乐圈的人既可怜又可悲、既可爱又可恨!还有张帆饰演的娱乐公司老板,将一位只顾赚取利益而无底线的奸商形象诠释得非常形神具备,而同时也将娱乐圈“买粉丝”、“恶性炒作”、“假新闻”等现象深刻犀利的展示给了观众。这些演员的真情流露既揭开了娱乐圈的怪相也揭开了残酷无情的现实。

 

《逆袭》的立意是不错的,而关于青春和梦想的主题也是今年流行的,影片中大量的冲突元素堆砌在一起,通过娱乐圈的各色猛料将主题故事塑造得够有嚼劲,也通过那些乱象将梦想和现实的距离拉得够开。可以让我们观众从女主角的故事和追逐梦想的过程中认识自我、坚持自我,重新看待青春的不易和梦想的不易。

  评论这张
 
阅读(14302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017