注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《失联者》:错过的青春 拾起的梦想   

2013-08-30 09:02:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《失联者》:错过的青春 拾起的梦想 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

一部真诚感人的微电影《小老头与电影院》让李桃成功摘得2013土豆映像节“最佳电影短片奖”美誉,同时也让这位有份纯真和灵气的美女演员向美女导演成功转型。如果说《小老头与电影院》是李桃特意给爷爷一次美好的回忆并帮其完成演戏梦想,而《失联者》则更像是她给自己的懵懂青春一丝忆动,也是为自己对电影艺术热爱的一些梦想抵达。

 

从“小老头”到“失联者”,从爷爷到自己,李桃始终如一的坚持着最真实的故事、最真挚的情感,她在短短二十多分钟的短片故事里,横跨十几年的青春光阴,在那些美轮美奂的镜头画面中,细腻而精辟的布置着青葱岁月的特有记忆,那些青春的滋味能让我们每一个人看后都为之心动,都能找到一个属于自己的情感联动,在那些回忆里而虐心感动着!

 

《失联者》以一位80后男孩林一的青春成长历程为故事主要脉络,其中用爱情和友情的感性画面为第一渲染源,同时也穿插着梦想和人生价值观这类宏大的话题。影片中所呈现出来的林一邂逅钢琴女神刘艾新并一见倾心,尔后又一直沉浸在那段美丽瞬间的情节,应该是我们许多男孩高中时期都有过的。这种暗念的情愫,那种羞涩的姿态,是影片在台词不多演员真情表演的唯美画面带来的情感触动。

 

也许很多人都会像片中的林一那样,把高中时期的暗恋情怀会延续到大学、甚至毕业后的职场生活中。对曾经的一刻美丽瞬间不停的反复回味,对女神弹奏的肖邦圆舞曲百听不厌、甚至还成为了他唯一的精神寄托。这一次的错过,葬送掉的就是十多年的美好青春,长时间的一厢情愿让主人公显得极为孤独。而就在他心底的情感压抑得不能再能承受之时,导演给予了主人公一次释放和重生的机会。

 

发小的失恋、钢琴女神的重逢、领导的压迫……这一系列的情感刺激让失意多年的林一终于坚强、勇敢起来。他毅然辞职并开始创业,以自己亲身的经历和感受为源泉建立起了一个专为寻人服务的失联网。林一最终奋斗的成功不但是他最初梦想的实现,更是他从失意中醒悟过来认识真正的自己。而与其说他是想帮助别人寻找亲人、友人,不如说他是在帮助自己找回自我。当然,不管是帮助谁找到谁,影片所散发出来的那种情感共鸣、以及唤起大家勇敢追逐、坚持梦想、珍惜当下、珍惜自己的正能量,是在清新而又励志的爱情故事中始终如一坚持的初衷。

 

特别喜欢和佩服李桃对影片画面色彩和剪辑节奏的细心处理,在林一高中时期的九十年代画面中,满满的温馨、浪漫而又青涩的画面,懵懂的情愫在欢快调皮的节奏中让我们深入其中,再加上那个年代特有的单放机、磁带、录像厅、游戏厅等元素,直直的勾起我们的青春印象,在这一期间的影像色调始终是那么的美。大学时期在幻灯片式的闪动剪辑中一笔带过,影片的后半段主要设置在林一步入职场步入生活步入社会后的描写,这时众多的暗色调、甚至多次的黑白画面,是对林一此时心态以及社会的一些反驳性诠释,他的压抑、他的孤独、社会的丑陋、生活的不如意,使得这一阶段的画面全是黑暗性质的。多处的慢镜头和特写镜头的回放,是满足于男主角最后情感爆发的铺垫。这些光阴中的美好和残酷都在画面色彩中有所体现。而林一最初在游戏机面前的那一句“我要做一名牛逼的程序师”最终实现,得到成功和自我价值体现之后,无论是影像画面色调的处理还是林一个体形象上的处理,都向积极、阳光、正面的方向渲染着。

 

女性导演的细腻和独特的视角,给予了这部小短片许多的特色,超强代入感的情感联动让这部《失联者》很接地气又很具爆发力,虽然是李桃为土豆映像计划和德尔惠品牌打造一部片子,但影片毫无商业痕迹,反而特别的青春、热血,励志、感人!

  评论这张
 
阅读(7279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017