注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

电视剧《叶问》:咏春宗师终极一战   

2013-08-05 10:52:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《叶问》:咏春宗师终极一战 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

从电影《叶问》到《叶问2:宗师传奇》,从《叶问前传》到《终极一战》,再加上王家卫导演的《一代宗师》……作为咏春拳宗师的叶问已经被大银幕彻底的过度消费了。通过五部电影的轮番轰炸,叶问已经变得极度审美疲劳,叶问这个人也已经不再是人,而是成为了一种象征,成为了爱国精神、中庸哲学和中国武术的代表,然而,作为一个普通人,叶问又怎么可能像电影所演绎的那样完美无瑕呢?

   

所以,要想看到真正活生生,纯正正的真正的叶问,而不是看一个符号和象征,那么正在贵州、河南、四川、新疆四大卫视上星播出的由韩雪、郑嘉颖等一干明星联袂主演的电视剧版《叶问》便不能不看。作为极有可能是以咏春宗师叶问为核心的影视剧的收官之作,剧版《叶问》无疑成了宗师的终极一战!正因如此,剧版《叶问》也给向广大电视观众诠释了一个更有血有肉,更符合人的七情六欲的叶问的形象。

   

一直以来,叶问便给人以低调谦和的儒士形象。在剧版《叶问》中这一点也得以传承。不过,没有谁会是天生的侠之大者,因此剧中也对叶问的成长历程有了更详尽的诠释。几乎每一集都有一场小的擂台比武,每隔几集便会有一个大擂台挑战,再加上遭遇各种高手络绎不绝的挑战,身为咏春派传人的叶问,他的成才之路就像是一场“升级战”,以寡敌众交战街头混混,以小博大激战外国拳王,危难之际迎战日本高手,叶问在剧中可谓一步一步成为武林宗师。

   

    特别是通过对叶问与人的情感、与中西方文化思想的深度碰撞,解密了一代咏春拳宗师的成长蜕变。让我们了解到“宗师是怎么炼成的”!最主要的,是虽然武斗很多,但是剧版叶问却没有陷入功夫片“江湖仇杀、快意恩仇”的老路上去。而是借叶问以武会友,反思战争和暴力,引发观众对和平、正义更深层次的思考。特别是剧中还融合进了形意拳、八卦掌等武功,绝不仅仅是咏春一家独大,也充分展现了我泱泱华夏兼容并包之精神。

    

除了充分体现了中国武术的博大精深,中国文化的源远流长,剧版《叶问》自然也少不了对宗师生活的真实写照。最主要的,便是他与张永成之间的唯美又执着专一的爱情。在纷扰乱世,这种情比金坚的爱情就显得更加难能可贵;在暴戾的杀戮之中,这种相扶相守的纯爱也最打动人心。看到叶问在擂台上被打,张永成比谁都着急;看到叶问在雨中的沉思,她会上前为他撑伞。两人边争执,边了解,用不离不弃的相知相守诠释何为乱世儿女情更深。

   

当然,任何爱情都会经受考验,所以剧中有了叶问遭遇“码头西施”珍妮求爱的桥段,更加复杂的情感关系,除了凸显了叶问对感情的笃定之外,最主要的是将宗师真正落地变成凡人。因为,没有任何人真的是神!

   

值得一提的是,剧版《叶问》的出品人兼总导演范小天曾执导了《太极宗师》、《萍踪侠影》、等精品剧。剧本则由香港金牌编剧,曾经推出《新龙门客栈》、《东方不败》、《新少林寺》等大片的张炭打造。再加上郑嘉颖、韩雪、刘小锋、于荣光、周秀娜、宋洋、元华、梁小龙等明星的加盟,剧版《叶问》绝对是这个暑假最值得期待和欣赏的功夫片之一。

  评论这张
 
阅读(34033)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017