注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《月到天心处》:吉克隽逸情挑中国风   

2013-09-10 13:00:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《月到天心处》:吉克隽逸情挑中国风 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

正值中秋来临之季,黑妹女神吉克隽逸又发了新歌《月到天心处》,不论是从曝光的MV造型还是歌曲的风格与歌词来说,新歌新形象都是饱含着浓浓的中国风。此时的吉克隽逸已早已褪去去年好声音的华服,在自己的道路上越行越远,这首献礼中秋的中国风歌曲就是很好的说明。与她的前几首单曲中或多或少夹杂着英文不同的是,这首《月到天心处》是纯中文歌曲,并且“月到天心处,风行水面时”还是宋人邵雍的词作,有着深远的意境和温馨的味道。

 

“曾少年/以为最美好的世界应该在远方/多少心酸不计/只为看见繁华/翻过山越过海/以为他乡终可以当作故乡/却遗忘心中呼唤/月到天心处风到水面时”……用古诗词来抒写中国风,是乐坛上很多大牌歌手惯用的调调,但大多唱起来以轻柔悠远为主。而吉克隽逸的这首《月到天心处》却高亢嘹亮,有着自己的味道在其中,用敞亮的腔调抒发着思乡之情,不幽怨不落寞,充满了积极的正能量。

 

又圆又白的大月亮、又圆又红的大灯笼、还有那窗花格子……是《月到天心处》MV中中国风气息浓厚的画面、场景。而不管是圆月还是灯彩,这些都是中国传统文化中极具团圆象征意义的元素,这样的景象再迎合歌词里所蕴含的那些唯美意境,最后迸发出来的的情感尤为亲切、尤为触动人心。我想,每一个漂泊异乡的游子,在听到这样的歌词、看到这样的画面之后,都会有种特别的亲近感。他们的思乡情绪与歌词、歌声、画面产生一种不谋而合的内心情感共鸣。MV中那位穿着大红长袍,妆容造型古典又中国的女子,则正是将这意境的美与游子的心联系在一起的情感纽带。这一次,她没有将狂野大气的时尚风带入尽量,在最纯质的中国风里,深情的打动了我们一回。

 

与同档期的快男相比,今年的《中国好声音》依旧特别受关注,只不过怎么着也比不上第一期火爆了,学员的水平也不如第一季那么出彩。吉克隽逸是去年好声音里公认的人气最高者,虽然最后没有夺冠,但已经到了那个时刻冠军不冠军早都不重要了。再者说,她那独特的高山嗓,黝黑健康的皮肤,驾驭中英文歌曲的能力,都让她成为第一季里识别度最高的学员。

 

转眼一年过去了,很多第一季出名的学员都还在顶着好声音学员的名号跑通告,而吉克隽逸却不是,也不再是那个只会唱别人歌的选秀歌手,她已经陆续拥有属于自己的6支单曲,这样的好成绩应该在好声音学员中算是绝无仅有吧。

 

没有新作品的人气明星只会是昙花一现,迟早会将自己的人气耗光,只有像吉克这样源源不断更新作品,并且每张专辑都让人耳目一新。《一首心歌》里的她试着用心在与我们沟通,既感性又迷人,《Spoonful》里的她性感又大气,《Let's Vogue》的她时尚又前沿,这次的《月到天心处》古典又魔幻,不同的风格的尝试,让我们看到这位新生代歌手无穷的可能性,她也会是今年好声音学员们的榜样!

 

有专业的团队为其打造形象和独家订制歌曲也是吉克隽逸拥有如今傲人成绩的原因之一,这次《月到天心处》就是著名音乐人姚谦,还有这次的MV由韩国导演洪忠浩掌镜,他也是吉克隽逸第一支单曲《彩色的黑》的MV导演,在韩国享有盛名,曾为韩国的神话组合、高耀太拍摄过MV。看了新MV的预告片,一袭大红长袍既有古典意味,又让人遐想连连。

 

早在选秀舞台上时,就已经很看好吉克隽逸了,她的嗓音和外形条件都无可挑剔,既能国际范又能中国风,那时候我就相信她的路会越走越远,如今她还真是靠着我当初的眼光在一步步的实现,很是荣幸!

 

中秋思乡的人们,推荐你们听一听《月到天心处》,虽在诉乡愁,但吉克的声音会让你忘却这忧愁,感受到另一种温暖!

  评论这张
 
阅读(7739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017